忆中秋作文
中秋是我国一年中的一个重要节日,这一天,人们赏月、吃月饼、看晚会,其乐融融。但对于我来说,中秋节却有着两种味道:甜和苦。
说它甜,是月饼甜。每年看中秋晚会前,我就已经把盘子大的月饼啃得只剩下一小块了。现在让我这个吃货来为大家介绍一下这道美食:它“外表”是用面粉煎制而成,面上嵌入一粒粒白芝麻,外表就很诱人,咬一口,哇,好香!皮酥酥的,加上白芝麻香,再加上甜甜的馅,这几种味道叠加在一起,真是非一般的好吃!看一看露出来的馅,大团的甜糕包着红糖、肥肉还有冬瓜糖,太美味了!这些年月饼的款式越来越多,味道也越做越美,就犹如我们的生活一般,越来越甜蜜。
说它苦,是奶奶爷爷办的祭祀活动。中秋晚会差不多进行一半的时候,爷爷和奶奶便会离开房间,走到客厅。过了一会,我终于忍不住跑去看了看,只见餐桌被移动到了客厅,桌子摆满了丰盛的食物,旁边燃着两根蜡烛。奶奶和爷爷呆呆着望着桌上的食物、蜡烛,我看见奶奶好像泪眼蒙眬的样子,爷爷也不时地抹抹眼角。这时我想:爷爷奶奶一定是在这月圆的中秋夜晚,想念起他们的父母了,他们的父母也曾经陪伴着爷爷奶奶一起过中秋,就像爸爸妈妈陪伴我一样,而如今却只能通过这种方式寄托思念之情了。过了许久,那两根蜡烛的泪流干了,奶奶摇摇头,站起身,又和爷爷回到了房间里看晚会,一切恢复了原有的快乐。
晚会结束后,我跑到阳台,不禁又望了望天空中那轮静静的明月,它似乎更加明亮,更加清澈了……