忆中秋作文
作为一个爷爷家在农村的孩子,中秋节对于我有着别样的回忆。
今天是八号,明日就是中秋佳节,而之所以在这前夕着手这篇随笔,是因为不想在经历之后回过头来描写,太过乏味。乏味,这几年的节日带给我最深的感受就是如此。三五年前,无论什么节日,家人们总会相聚一堂老少八口脸上都漾着笑容。不同于如今,各种忙碌的借口都成为理由。
忆往昔中秋之夜,奶奶总会在一个祖上流传下来的红木方桌上摆出香炉,焚檀香于其中。这时透过袅袅的一层薄雾,便只能看见奶奶淡然而略带庄重的面庞。而其他诸如水果呀,花生之类的贡品更是不可或缺的。印象中奶奶极少为月神献上月饼大多数时间她都会自己烙制各种花纹的带馅儿小圆饼,如今仍记得蟾蜍饼里有讨人嫌的芝麻,而我最喜欢的甜心饼则是会被做成兔子状,模样煞是令人爱不释手,曾经对其外形的观察只是为了分辨出我喜欢的味道。而如今在忆,才觉那细心雕饰其上的,是一份对传统节日的坚守与眷恋以及对子孙们的无限母爱。
一般在敬月之时,我都会忍着口水瞅着桌上的一堆美味瞪眼,而每每想伸手去抓取,都会想起爷爷曾经搂着我,在耳边灌输的种种约束,随即眼前浮现出他慈祥的面孔。爷爷是当时村子里稀罕的中专生,可毕业后并没有凭着一身本领留在城市当医生,而是毅然回到家乡开了一家诊所,着力改善这里的医疗条件。多少苦,多么累。他这么多年的经历,孙子辈的我所知甚少。而提起家里的诊所,永远不会忘记的就是那几个大字。
济世养生,同修仁德
儿时的我不知这八个贴在玻璃门上字的含义,而岁至如今,才觉这几个字,其实就是爷爷自己的毕生追求。
晃了晃头,从回忆中挣扎出来,自然地望向窗外,漆黑的夜晚被几盏暖黄色的残光点缀出几丝萧瑟。十二点四十八,看了看表。写写,删删,改改,从所谓的昨天一直写到了今天。窗外偶有汽车疾驰而过,想来可能大家都已经赶回家或者正在赶回家和家人团圆吧。揉了揉眼。
疲乏的双眼从窗外挪回,心里念的确实许久未见得爷爷奶奶及小叔一家。默默期待几个小时后的相逢。
我多想回到从前,不想这个城市贪婪的吞食着人与人之间的情分而飞速发展。
毕竟还是有像我这样的人怀念那些曾经的琐碎。