中秋作文600字
每年的节日有那么多,但我最喜欢的节日是中秋节。因为中秋节可以吃月饼,还可以赏月。
每年农历八月十五这一天,我们都要去外公家吃团圆饭,今年也不例外。在外公家吃过晚饭,我们就早早的回家了。我隔几分钟就盯着天空看,盼望着月亮能早点出来,可是月亮并没有出来,好像在跟我捉迷藏呢!于是我来到奥特莱斯散步,一路上边走边看。等到八点多的时候,月亮终于出现了。看,像小船一样的云拖住了月亮,多像月亮妈妈抱着月亮宝宝,在天上摇啊摇。大约过了半分钟,小船样的云层渐渐变成了圆形的,包围着月亮,特别像一个夹心的棉花糖。好奇特的景象啊!我想告诉妈妈。于是我一路小跑回家了。
到了九点钟的样子,我和妈妈还有阿姨一起出来赏月。买了一些好吃的,还带了一个大大的月饼。阿姨给我讲了嫦娥奔月的故事。我也向阿姨提出了各种稀奇古怪的问题,比如说:嫦娥是怎样飞上天的?嫦娥现在还在月亮上吗?“为什么她不回来”……简直就是十万个为什么,真是太好笑了。这个时候看月亮,它圆圆的,亮亮的,边上没有云朵遮掩,似乎真能看到了嫦娥坐在树下呢。
妈妈一时兴起,念起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天……”我似懂非懂地一边听一边吃着甜甜的月饼。最后,妈妈提议我们每人说一句有关月亮的诗句。我赶紧举手,抢先说道:“举头望明月,低头思故乡”。妈妈朝着我点点头说:“举杯邀明月,对影成三人。”“露从今夜白,月是故乡明”阿姨说。通过妈妈的讲解,我仿佛看到了诗人身在异乡孤独寂寞思念家乡和亲人的样子。突然,我觉得自己特别幸福,因为身边有爸妈和家人的陪伴,我更应该用心读书。
小朋友们,你们喜欢过中秋节吗?明年的中秋节要不要跟我一起赏月?看看那个时候月亮是什么样子的。