中秋作文600字
人们常说:十五的月亮十六圆,但今年的月亮却是十五的月亮十五圆。晚上我和爸爸妈妈早早吃过晚饭,便出来找寻月亮的倩影。但月亮像个害羞的小姑娘,总是用云彩的面纱蒙住圆圆的脸庞。她躲在西南方的云彩后面,发出淡黄色的光芒,然后一点点的往天空爬;因为好奇,又偷偷的揭开面纱的一角,一探头,我还没看清她的模样,她又赶紧拉上了面纱。就这样一次一次像捉迷藏一样,等她完全跳出云端,已是一个清秀,带着明亮的清辉的少女。她发出明亮的白色的光芒,照的她身边的只剩了几颗小星星在调皮的眨着眼睛,远远的观望。
在这月圆之夜我仿佛看到了月宫里桂花树旁抱着玉兔的嫦娥,想起了那个关于广寒仙子的故事:传说中的嫦娥吃了长生不老药,变得身轻如燕,抱着她的小玉兔飞到了广寒宫。不禁想问:嫦娥姐姐,你在广寒宫冷吗?今天是中秋佳节,你是不是想念你的家人了?要是我到了广寒宫,一定要和嫦娥姐姐翩翩起舞,与小玉兔一起追逐嬉戏,告诉她人间的沧桑变化。
人们常说:“今人不识古时月,今月曾经照古人”。特别是这中秋节的月亮,更是常常被人用以抒发自己思念家人的情怀。“海上生明月,天涯共此时”表达了作者中秋赏月,思念远在异乡的亲人的思想感情。我看到这一轮明月,心里不禁想起我远在深圳的小表弟——昊昊。不知不觉,我和昊昊分别已有半年,想起和他一起过春节的情景,泪水便情不自禁的涌了出来:弟弟,你好吗?你在吃你最爱的月饼吗?你也在看月亮吗?此时此刻你也在想我们吗?
想到这儿,我脑海中浮现出苏东坡的诗句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。弟弟,愿我们的友谊天长地久!愿天下的人们能共享这一轮明月!
中秋节是中华民族的传统节日,我喜欢美味的月饼,但我更喜欢那挂在天上的圆月亮。