中秋作文
中秋节到了,可天公不作美,偏偏下起雨来。过中秋没有月亮就像过春节没有鞭炮声一样,我的兴致大减。很早就靠在床上,临窗听着那潇潇声,享受着秋风送来的凉爽;但心头总觉得空荡荡的,盼望着明月高悬天际……我带着一丝希冀进人到朦胧中。
忽然,我觉得天地豁然开朗,走到院子中,原来一轮圆月已冲开了云层,正把晶莹的月光洒下来,院子里的花草都浴在月光中,风儿微微地吹,拂动的枝叶在地上印下了欢跳的影子……咦!怎不见赏月的人儿?往年那种摆供桌、品月饼的场面也未出现,只有我一个人在静静的天井中漫步。
我仰望月亮,她似乎害羞了,又躲进了云层。忽然,听见低低的抽泣声,她便偷偷地撩开云彩,看见一位白发苍苍的老人,手里拿着一张照片,遥望东南方的天边,眼中闪着点点泪光,轻声吟着:“家在中原,常作东南别,今生飘荡何时歇……”
月亮明白了,她觉得应该让自己的光辉照亮整个大地,让人们通过她互递深情和思念。于是,她又从云彩中出来了,而且比刚才更圆更亮,就像一面光洁的明镜,照亮了大地,也照亮了海峡两岸人们的心。
我不禁在心中吟诵着:“但愿人长久,千里共蝉娟。
“晶晶,起来把衣服脱了再睡——”我被妈妈叫醒了,窗外还是一片雨声。多美的一个梦啊!