中秋的学生作文
“小时不识月,呼作白玉盘……”每当听到李白的《古朗月行》这首诗时,我就不由自主地想起天上那轮圆圆的月亮,想起那些让人垂涎三尺的美味月饼,想起让人盼望已久的中秋节,想起去年过中秋节的情景。
去年中秋节那天,我们全家到超市买东西,哇!超市里变成了月饼的世界。爸爸分别买了两盒五仁月饼和双黄月饼。妈妈买了不同的水果,又买了一袋子新鲜的大闸蟹……阳台的桌子上摆满了不同口味的月饼和水果。水果有红彤彤的大苹果、五光十色的葡萄、金黄金黄的柚子……果品摆上了,我们等着月亮姐姐来收月。
我往天空一看,天上乌云密布,过了一会,就下起了小雨。我想:月亮一定会因为下雨了,今晚不出来了。我焦急地在阳台上转来转去。正当我胡思乱想时,不知不觉雨停了,突然,月亮从东边露出了半边脸,像一个害羞的小姑娘。一会儿,月亮已经升了上来,天空突然间变亮了。接着,月亮一会儿躲在云里,一会儿露出笑脸,像跟我们玩游戏。我看着天上如银盘一样的明月,自然而然地想起神话故事《嫦娥奔月》和《吴刚伐桂》,我真希望他们能下来跟我们一起过中秋节。
“吃饭啦!”妈妈喊我们,可不,光顾着赏月竞忘记吃饭了。大家围坐在一起吃团圆饭,桌上摆满了美味的菜肴,有广州烧鹅、白切鸡,还有各种各样月饼……爸爸先给我夹了一块烧鹅腿,妈妈又给我夹了个鸡翅,我吃着鹅腿,对大家说中秋节快乐!大家都夸我是个懂事的孩子。
我们吃着说着笑着,不知不觉到了深夜,妈妈对我说:“月亮要休息了,你也去休息了吧。”我望瞭望天空中的明月,依依不舍地和月亮告别,走进了房间。