中秋的学生作文
又是一年中秋节,我们一家子在享受着各种各样的中秋美食,老爸心里一个激动,给我讲起了他小时候过中秋节的故事。
那时候,家里非常贫穷,奶奶舍不得买月饼,每到中秋就自己做月光饼。中秋对爸爸来说唯一的期盼就是奶奶给他做月光饼了。
烧的滚烫的油锅上浇上几勺油,待油稍稍冒烟时,均匀地撒入面料,月光饼的雏形就做成了。再将月光饼翻几个身,防止长时间烘烤一面会发焦。翻过几次之后,面饼散发着诱人的香味,就完工了。它身上金黄的光泽,每一次都让爸爸''口水直流三千尺'',肚子里的馋虫按捺不住地爬到嗓子眼上。可是呀,这时候月光饼却还不能吃,定要等到祭拜月光神之后。
终于等到月亮缓缓从东方升起,开始敬月光神了。案桌上的盘子里放着四张月光饼,一段藕,几个山芋,一碗热腾腾的菱角,还有一碗水。
“水是干什么的?”到了这里我插嘴了。
爸爸告诉我:“这敬过月光的水很神奇,喝了它能不尿床。”
“真有那么神奇?”
爸爸摸了摸我的小脑袋笑着说:“不是的,只有喝别人家的水才能不尿床,还不能被主人看到,要神不知鬼不觉。”
听了爸爸的话,我蹑手蹑脚地来到大伯家,院子里空荡荡,我飞快地穿到案桌前,端起碗''咕嘟咕嘟''喝了满口。咦,这水和普通的水没什么两样,但已经喝了,索性一不做,二不休,“'咕嘟咕嘟”一碗全下了肚。喝完水,赶紧跑,才跑了两步,又回来了,既然已经“偷”了,那就多“偷”点,左手抓把花生,右手拿个月饼,一溜烟跑了。
今年的中秋,我学着爸爸狠狠淘气了一把,回家后,爸爸看着我笑了,他似乎回到了童年。