在中秋作文
时间过得真快,今年的中秋节又到了,我的生日和中秋节相接近,中秋节在我心里更深刻,随着岁月的脚步,中秋节在我生命的记忆中,一次次地増加。
早在《周礼》一书,就有“中秋”的记载,对着一轮又圆又亮的皓月,人们观赏祭拜,寄托情怀,到了唐代,“中秋节”形成固定的节日。《唐书,太宗记》记载“八月十五中秋节”盛行于宋朝,与元旦、清明齐名。为我国重要的节日。“中秋节”有许多民间的传说:“嫦娥奔月”“吴刚折桂”“朱元璋与月饼起义”等。
在我人生的路程中,走过太多的“中秋节”贫穷饥饿年月的中秋节,故乡沂蒙山区的中秋节、城市的中秋节,今天空前盛世的“中秋节”中秋节随着社会的发展,人们生活的改善,留下时代的烙印。
留在我生命记忆最深的中秋节,是在故乡沂蒙山区,文化革命中度过的一个中秋节,那年月,乡亲们特别穷,地瓜干和着野菜还吃不到头,可每到中秋节,月亮还是又圆又亮的挂在深奥的夜空中!小山村,参差不齐的草屋沐浴柔柔的月光里,乡亲们虽然衣衫褴褛,脸色黑瘦,还是欣喜仰望天上的明月。记不清谁家蒸什么月饼,我家吃的什么,也记不得了,可只有那在野外度过中秋节的夜晚,确深深地留在我的记忆中,我每到“八月十五中秋节,”都会想起那年难忘的“中秋节”。
秋天是收获的季节,地里庄稼赶趟似的成熟了,乡亲们无论怎样饥饿,秋天里,可以用豆子煮菜,花生做汤,煮地瓜、高粱煎饼。都可以吃上几天饱饭,直到现在,我依然喜欢秋天。
记得那年的中秋节,月亮特别的亮,原野、绿树、朦胧的山峰、禾场里推满庄稼的秸秆,都披上月光的纱衣。沂蒙山区的孩子,每到八月十五都向村外、田野跑去,像在追赶月亮脚步,享受庄稼的恩赐,我那时十二岁,我们几个不相上下的孩子,不约而同地的向村外的地里跑去,原野茫茫的,秋天的风凉爽地吹起我们的衣角,吹着我们的头发,吹着我们奔跑的脚步,笑声与欢快随着秋风飘荡。
那是一片地瓜的田地(红薯),地瓜地大,只收了一半,土块湿润润的,紧挨着地瓜地的是豆子、花生地,我们在地里扒了个坑,用土块高高的垒砌,用豆子、高粱的秸秆将土块烧红,这时,我们将豆子、花生,地瓜倒在坑里,再用烧红的土块、湿土埋上,我们在地里蹦啊、跑啊,拍着手唱!过一会,我们扒开,地瓜,花生、豆子都熟了,和着烧的柴灰一起吃,香香的、甜甜的,吃着,睡在地里,望着天上的皓月,在月光下,脸像唱戏的包黑,满身的泥土,向远望去,远处的村庄、无际的原野、山峰,都在欣然地围绕着我们,豆子、地瓜、花生的香甜,和着泥土的清新,沁入心田,弥漫着原野。
多少年过去了,我生活在喧嚣、繁华,人们拥挤的城市,林立的高楼、如水的车流,奔波寻找自己的人生,曾风雨兼程、曾无奈的仰望异乡的圆月!曾星级宾馆朋友的聚宴,曾去北京开会,文章获奖,散文的高峰论坛,文友相聚,相互对社会人生的探讨,可每次圆月相聚的宴席,面对朋友,亲情,静静尊重与倾听,保存一份矜持。只有故乡我花季的岁月,那年的中秋节,在野外和伙伴们,吃着烧红土块闷熟的地瓜、花生、豆子,野味的香甜,睡在土地上,望着明月、夜空,繁星,伴着无际的原野,原生态的歌唱,释放童雅梦幻与情怀,是我漫漫人生中最美好的中秋节,伴随着我追求的脚步。