“举头望明月,低头思故乡。”一年一度的中秋节来了,这是一个万家团圆之夜,我家也不例外。今年的中秋节,我和爸爸妈妈,来到奶奶家享受节日的喜庆。吃过团圆饭,我们一家来到了奶奶家院子的大树下,围着那个小圆桌,吃着月饼,在桌旁谈笑风声,也不时抬头仰望天空。我并没有加入大人们得谈话,而是托着下巴,望着天空的明月。那广阔无垠的天空,博大而深沉,那一闪一闪的星星好似高贵的蓝宝石,但在今晚最引人注目的便是那个“大玉盘”——月亮了。
望着月亮那图画般的影纹,我想起了妈妈讲过的美丽动人的神话:“那是一片虚无缥缈的广寒宫,里面住着美丽的嫦娥还有可爱的玉兔。那高高的黑影是一棵桂树,桂树下是不停砍那棵桂树的吴刚。”月亮亮亮的圆圆的,像一盏灯给大地洒下一片银色。
看着美丽的月亮,我想起了古代诗人与月亮的情结。唐代的缪氏子把月亮比喻成自己,树立了自己的理想;而李建枢一首《咏月》让人们领略到光阴无情,岁月短暂的道理;诗圣李白的《古朗月行》书法出自己对君王沉迷声色,《静夜思》正好写出了游子盼望与家人团圆的心。我望着圆月,望着引人无限遐思的月亮,我望了很久很久……
夜空中,一轮明月高挂,放出皎洁的光,大地披上一层白银,中秋是多么富有诗情,多少文人墨客为月亮题诗,留下斑驳陆离的诗句。坐在月光下,摇椅轻轻摆动着,手中的小扇微摇,不禁呤诵起苏轼的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天。
又是一年中秋,月亮是那样圆,就连云也遮掩不住她的美丽。极目远眺,湘江河上也有一个月亮在湖面上摇曳,微波剪开倒影,留下满湖碎银,波光粼粼,也许,在这美好的夜晚,湘江也喜爱这皎白的月光在这个晚上,整个中国都洋溢着月饼的香。我透过对面的窗户,一个老奶奶身边围满了子女,那可爱的小孙,笑着吃着美味的月饼,人人脸上都迸发出团圆的喜悦。
此时,拿起一盒月饼轻轻吃上一口,味道是如此香酥,口中满是月饼的香,这个味让我难以忘记——这是奶奶最爱的味道。
月亮多圆哪,触手可即般,月光是那么温柔,仿佛我看见了那奶奶的微笑。是那么慈祥,这时,如果她还在,吃上一口最心爱的月饼,笑的会比月亮更美丽吧!此情,此景,此味,我怎能忘记?才下眉头,却上心头。
我默默地月亮下许下心愿:我们的生活一定要像圆月一样幸福美满!