“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。”中秋,是我国一个传统节日。每到这一天,既是一个悲凉的日子,也是一个令人欢喜的日子。悲凉不仅是因为天逐渐变凉,也是因为嫦娥奔月这让人心生叹息的传说;欢喜自然是因为中秋佳节,硕果累累,辛苦一年的农民们得到了回报。
一直以来,我总觉得中秋节前的节日气氛实在是不怎么热闹。今年中秋假期,神山社区的景象却让我意想不到。
中秋节的前两天,各种各样的活动纷纷趁着中秋的喜庆办得热火朝天。
神山广场上,各单位部门正在举行义务劳动。新华书店大减价买书、职工医院为老年人量血压、运输热轧等部门帮助民众修理电器等……为群众服务的人都忙得热火朝天,被服务者也是满心欢喜。被服务者大都是老年人,义务劳动者们有的替他们理发,有的为他们量测血压,看着老人们脸上爽朗的笑容,我想此时的义务劳动者们心里也很幸福吧。
作为一个“旁观者”,我也很想参与到其中,转来转去,我发现自己实在是帮不了什么忙,那就做一下被服务者吧。我迟疑地站上了一个体重秤,一位阿姨来帮我量测身高。她一边鼓捣着称,一边直夸我长得高。不过看到体重那一刻,我的心里多少还是有些失落。没想到一个暑假过后,我竟然胖了五六斤。那个阿姨笑着说:“哎呀,没事的。你个子这么高,这体重也是正常的啊。”最辛苦的还属义务为民众修理电器的劳动者了。他们蹲着坐着,手中不停地忙活着,脸上也是左一道黑,右一道黑。不过,这并不能阻挡他们那颗为人民服务的心。
“咚蹡蹡——咚咚锵锵——”街上传来了一阵阵的打鼓敲锣声,离我们越来越近。我顺着声音跑去,看到了一个小小的“民乐团”在街上游走,他们的身后有两个阿姨发着宣传单。原来,是为了宣传饭店啊。不过,听着这饶有节奏的打鼓声,让我想起了过年时的灶火,总算是有点过节的味道了呢。
神山的时代广场才叫个热闹。由于那里有一个新的超市即将正式开门营业,不少人未在超市门口。超市门口还有几箱鞭炮,正等待燃放。我和几位好友绕道后门望了望,超市里面的工作人员也是忙个不停,他们有的绑气球,有的在做卫生。“轰——”随着一声炮响,人们一下子热闹了起来。这炮是很好看的,红的、蓝的,像大阅兵飞翔在蓝天上的飞机所喷出的彩烟。超市门打开的那一刻,早已按捺不住的人们一下子如涌流一般涌了进去。我们也随着人流挤进去。因为人太多,门口的保安试着拦住后面的人们,有好几名壮汉一起拦着,才把后面的人们拦在超市外头。
大多数的人都是冲着小米、大米来的,那是我看到超市里面最为壮观的场面:二三十个人围着那里抢着要买大米,负责那里的阿姨站在比较高的地方,左右手都拿着塑料袋,大声喊着:“哎呀!都别挤啦!一个一个来哈!”从哪里出来的人,人人手上都提着一大袋大米或小米,喜气洋洋的,这真的是堪比过节抢年货了。
中秋节的饭店也是一片繁忙。我们去吃饭,要不是提前预定,肯定是没有座位了。
这两天的所见,让我感受到了中秋节浓浓的味道,如潮水滚滚涌来。看来,中秋节并不是清清冷冷的,只是未参与到其中的人,才会感受不到。