难忘中秋作文
中秋佳节是合家团圆,万户欢庆的日子,能与自己的兄弟姐妹围坐在父母的身旁,那也算得上是福分不浅了。也许经常与自己的家人厮守在一起,倒没了感受,难得在一起,就显得弥足珍贵了。在我十二岁那年,父亲就只和我一起过了唯一一次中秋节,那情景自然记忆犹新。
当母亲把南瓜籽、花生投入到锅中翻炒,飘出阵阵扑鼻的味香时,节日的氛围渐浓了。我们做小孩的更是欢天喜地起来。那一天,我和同伴又是集聚在一起玩耍,突然,有位同伴匆匆跑来对我说:“你爸爸来了”。我哪里肯信他的满口胡言。同伴见我不信,竟猴急了起来,拽着我连推带搡往家里拉。经过一堵墙的拐角,我真的看见了父亲,他站在自家屋前门口笑盈盈的与别人递烟打招呼呢。而我面对父亲的突然到来,一时语塞和手脚无措了起来。倒是父亲抢先来到了我的面前,摸着我的头和蔼地看着我,我方才叫了父亲。
回到屋内,见母亲也是笑容满面的在院内忙碌着,一会拿了小板凳却忘了簸箕,可见母亲是乐昏了头。父亲赶忙拿着张小板凳依着母亲身边坐下。“矿上今年的生产任务不紧,我请假回来和孩子们一起过一个中秋团圆节”。父亲为自己的突然造访解释
道。“看孩子们好不高兴呢!只是突然了点。时间过得快啊,你看你亲手种下的豆子,现今却熟了”。母亲边剥着豆子边说着话,脸上红扑扑的好看。母亲捧着簸箕里的黄豆“哗啦”一片畅响,仿佛豆子也在替母亲高兴似的。印象中,父亲只在每年的五、六月份农忙时节回家探亲,帮母亲干农活的。
晚上,早早的吃完晚饭。不久,一轮皎洁的月亮爬上了山梁,父亲就和我们搬来桌椅到院子,母亲拿出了瓜子花生月饼摆了一桌。“以往啊,他们哥几个为争吃吵架,不是嫌这块月饼少了就是疑那个梨子小了,好不劳心呢”!母亲在父亲面前狠狠的告我们的状。父亲呢,哈哈一笑,拿出月饼慷慨的一人一个。“给整个的”?母亲一副舍不得的样子说。“吃好了,只有吃整的才叫圆满嘛”父亲在旁打着圆场。望着我们吃得开心的样子,父亲又一次欢畅的笑了。未了,父亲给我们讲述了他童年的故事。头一遭聆听父亲苦难的身世,竟然是在我品着香甜月饼的时候。一边是香甜的月饼,一头是苦难的故事,那是怎样的一种滋味啊!父亲是达观之人,乐呵呵的一笑,又恢复了原来的欢乐气氛。
明亮的月光升上了中天,清朗的空气中浮动着桂花的暗香,我们围坐在一起,畅谈着、叙说着、聆听着,共享着人间最珍贵、最温馨的亲情。正是:中秋月圆夜,难忘中秋情。