话中秋作文
今天是农历八月十五,是一年一度的中秋佳节。中秋是中国最重要的节日之一,让我们来聊聊中秋吧!
从古到今,有许多诗人都在中秋月下抒发了自己的感想,或有思乡的,或有发表感叹的,成为了被人们代代流传至今的千古佳句。张九龄的“海上生明月,天涯共此时”;李白的“举头望明月,低头思故乡”;杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这些佳句使中秋的月亮被人们给予了清冷,思乡的情感,为月亮增添了一份独特的美,成为了诗人对家乡的一种寄托。想象一下,古人没有电话,没有视频,有时甚至连书信也寄不到,一个人在异乡,只能把情感写在诗歌当中。
由于科技限制,古人仅仅只能用肉眼观察,想象着月亮上的一个个故事,《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》,这些美好的神话使人们有了对月亮的无尽遐想,认为月亮上有美丽的嫦娥与可爱的小月兔相互作伴,还有吴刚与那棵又永远也砍不断的桂花树。
在中秋节,必须吃的一种食物就是月饼了。记得爸爸曾经说过,在他小时候,他认为月饼又甜又腻,早餐里的月饼简直是一种负担,咬了几口就不想吃了。难道是现在的月饼越来越难吃了?爸爸解释说,现在的生活越来越好了,好吃的食品太多了,自然是不想再吃月饼了。
我深深体会到了时代的变迁。可中秋节唯一不变的,就是如苏轼写的“但愿人长久,千里共婵娟”中团团圆圆、长长久久的美好愿望!