中秋作文600字
我左盼右盼,终于盼来了一年一度的八月十五——中秋佳节。中秋节又称团圆节,也是一家人欢聚一堂,吃月饼、赏月光的日子。
今年的中秋节和往年不一样,爸爸妈妈十月一号就带着我和妹妹来到江西省九江市湖口的姥姥家。
这天,我们吃过早饭,上街买月饼为祭月光用。路过镇上广场的时候,看见很多人围在那里忙得不可开交,我就问妈妈:“这些人在干嘛呀?”妈妈告诉我:“他们正忙着建一个宝塔,是由晚上祭月光用的,我们这里跟姜堰那里祭月光的方式可不一样哦,要不你们爷俩也去帮帮忙体验一下。”我和爸爸很好奇地走过去,看见他们正在用砖块和泥水浆切传说中的宝塔。我和爸爸也挽起袖口,也上去帮忙递砖头,打泥水浆,忙的热火朝天。花了整整半天时间,一个分为五层、高五米的宝塔建成了。
我们洗洗手回家,妈妈和姥姥早就把月饼给买回来了。到了晚上,我就迫不及待地拿着月饼来到宝塔前,我看见别的小伙伴都拿着凳子、抱着柴火,还有月饼和香。我不懂,就找了一个小伙伴问问:“这是干什么呀?”他们说:“等到月亮稍稍上升到半空,就把柴火放进宝塔里面点燃,再把月饼放在凳子上,点上香,就可以祭拜月光了。”过了一会儿,妈妈也带着这些东西过来了,我就赶紧学着别的小伙伴地样子做起来,在放柴火的时候,有一个老奶奶说:柴火烧越久越旺,代表以后日子就红红火火。
不一会儿,很多村民手里拿着木棒,木棒上面用布和纸做的龙,听妈妈说,他们这里叫游龙,还有舞狮子,真热闹。我们跟游龙,舞狮子后面,一边看着它们在每家商店门口翻滚、跳舞。一边听妈妈讲解着:说它们会在每家商户门口翻滚、跳舞,然后每位户主会给一些礼品回馈他们。一路走来,感受着每个地方习俗都不一样。不知不觉就回到家中,此刻,看着天空中的月亮,想到唐代诗人李白的诗“举头望明月,低头思故乡”。同时也想起在远方江苏的爷爷奶奶。
“百里不同风,千里不同俗。”走出去,一定能有更多的收获。