小学中秋作文
我爱“明月几时有,把酒问青天”的美好,那种静谧充斥着每个院落。从古至今,有多少位诗人讴歌那一轮皓月,赞颂明月的纯洁。
我爱中秋——一个神话般的节日。
中秋总是最美好的,早上,我早早地起床了,翻翻日历,啊,今天是中秋节,每年的中秋节,我总和外公一起过,在小院子里,听外公唱曲,是最有趣的事了。
收拾一下,然后走进了面包店,买月饼。送月饼、吃月饼已经是每家每户都会的习俗了,送的不仅是美味的月饼,而是一份份浓厚的爱与关怀。
买完月饼后,我匆匆忙忙赶回老家了。老家还是那样静,清新的空气扑鼻而来,然后踏出一步都觉得格外得轻松,因为踩得是家乡的泥土,不同于城市,它是那么飘香宜人。
不知不觉,天空披上一层黄昏,家人开始在院子里摆桌,摆上水果和酒菜,晚霞告诉我,月亮肯定很美丽,还有微微晚风呢。
夜幕降临,大家齐聚餐桌,说说笑笑,院子里外传来一阵笑声。月亮也悄悄爬上枝头。
“在这花好月圆之夜,我不禁想高歌一曲啊。”外公站起来,整理整理衣袖说。
“好,有请外公为我们放歌。”舅舅笑笑,眼睛像月牙一样弯。
外公唱:“明月几时有,把酒问青天……”
外公小时候,很爱月亮,当时他总是在草地上看着月亮,别有一番情趣。他说过,只有月亮才能安静他的心灵,月亮真好,你想,在你哭泣时,生气时,委屈时,疲倦时,堕落时,还是只有月亮陪着你,安慰你,讨好你,鼓励你,激励你,带领你,你不开心时,就看看月亮吧,说不定它还会给你讲嫦娥奔月的故事呢。
回想起来,在地球那一半的爸爸好像从来没跟我们庆祝中秋过吧,因为工作忙,所以从来没有跟家人一起吃过月饼。月儿,帮我个忙,把大家的思念传到他那边,让他知道我们一直都在等他一起吃月饼。
月夜朦浓,皓月当空,微风清婉,月饼的香味扑鼻而来,口水什么时候流了一桌子?我们一手抓一手,月饼很快一扫而空。
还记得,汶川的同伴。他们也有在吃月饼吗?大地震后,亲人们的离去,他们又有什么心思吃月饼呢,月饼,就是要和亲人一起吃啊,月亮的笑,应该可以抚慰他们的心灵吧,毕竟还有我们呢,尽管不再一起,但是月亮就是五星的线,不是么?
忽然,阵阵朦雨打湿了我们的衣裳,我们尽快收拾收拾,来到大厅,我们透过薄薄雨幕看着那月亮出神了。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。