八月十五月儿圆,又是一年满月时。嗅着馥郁的花香,我跟随父母回到老家与亲人团聚。
“俺娃回来了!”奶奶慌忙把沾满面粉的手在围裙上蹭了几下,笑意盈盈地来到我身边,摸摸我的脸,疼爱地摩挲着我的手心,顿时,丝丝像烧旺的火塘般的暖意遍布我全身。叔叔也凑过来,憨厚地笑着,抬起双眼,脸上深邃的抬头纹更明显了,“又长高了!”他伸手比画一番,滑稽地扮个鬼脸,引人捧腹。“哎呀,杵那儿干啥?快进屋坐!”贤淑的婶婶早已备好茶点,连声催促,硬是把想爬桂花树的我拉到露台上。
没有雾霭的侵扰,月光更是皎洁明亮。
不大的方桌,四摞方砖忠心耿耿地托起团圆的载体。门口的大黄狗也图份喜庆,静静地卧在桌下。桌上,红灯笼似的苹果泛着光晕,石榴如胖娃娃般咧开嘴开怀大笑,露出晶莹剔透、红玛瑙般的籽,几串水珠调皮地在甜橙上打转,幸福地微微颤抖。
不知何时,浓郁的酒香倾巢而出,我已有些醉意。香甜糯软的稻米经过岁月的发酵沉淀,少了些浮华,多了些深沉。月下举杯,共度佳节,就需自酿的朴实的美酒助兴。
闲聊家常,或沉吟或赏月或大笑或品酒……一家人其乐融融。父亲喝得高兴,要吟诗助兴。他故作文豪状,一拳当胸,一掌后置,抬头望着大银盘似的月亮,双眼闪烁着神采:“嗯,明月几时有……”他还陶醉地把头拗过来,拗回去,大家看了忍俊不禁。“把酒……呃……”他不自然地搔搔头,干笑几声,“对,问青天为何不把酒拿来!哈……”他端起精致的酒杯轻抿一口,一家人开怀大笑。
月亮被问羞了,在云里藏来躲去。趁着空当,我和哥哥竟不谋而合地来到桂花树下,相视一笑,“蹭、蹭”地爬上树。一骨朵、一骨朵黄澄澄的小花细碎又精致,笑嘻嘻地挤作一团,墨玉般的叶镀上一层银辉。我伸手折了一簇桂花,清香四溢,小心翼翼地撕下玲珑的花瓣,吮吸鹅黄的花蕊,甜丝丝的花香便充盈口腔。我心满意足地藏进叶丛中,注视着奶奶如花的笑颜。清亮的月光倾泻而下,儿孙满堂,亲人团聚,这应该是奶奶最幸福的时刻吧!一辈子苦心经营一个家,团圆的美满,也莫过于此。
年年岁岁,悲欢离合,酸甜苦辣。奶奶说,这就是生活。为生计忙碌,岁岁年年,养老育小,匆匆华年。父亲说,这就是生活。在这特殊的日子里,和亲人欢聚一堂,说一说乡音,拉一拉家常,对家的重视,对团圆的珍视,点点滴滴流淌在我的血液中,家的责任也浸润在我们家每一个人的灵魂深处。
亲情,永远是一个人心中最依恋的珍藏!