夜幕降临,圆月升空。
20xx年农历八月十五日,寂静的常家庄灯火通明,格外艳丽,比平时热闹八分。
最开心的要属5岁的常鹅了,“爸爸,今天是中秋节!”常鹅坐在屋外的空地上,感受着习习微风,显得格外潇洒。对面是常父常天,他俩有着一桌之隔,“呵呵,”常天笑了笑,“嘻嘻!”常鹅边笑边拿起桌子上的一块香喷喷的月饼吃了起来,他张开大嘴,眼睛眯成了一条线,月饼甜津津的,特别好吃。
突然,他无意中看了天一眼,只见天空上挂着一轮皎洁的圆月,像玉盘。“呀!”常鹅大叫一声,他的脸上露出了喜悦之色,“爸爸!看,天上有一块好大的月饼!我要上去,我要吃!”常天听了,笑了:“傻孩子,你想要嫦娥奔月吗?”“爸爸,什么是嫦娥奔月?”常鹅向天空投去了好奇的目光。“嫦娥是后羿的妻子,后羿有一颗飞天成仙的仙丹,嫦娥因贪独吞了仙丹,上了月宫,因宫里太无聊,而后悔当初的行为。”常天说到这里摇了摇头,当他再看常鹅时,他已进入了梦乡。
常鹅梦见自己飞上了天,吃掉了月亮……