中秋节的初一作文
小时侯,我在乡下姥姥家度过了一段难忘的时光。
记得那年中秋节的晚上,我和姥姥、姥爷在院子里一边吃月饼,一边欣赏美好的月色。只见皓月当空,圆圆的月亮上树影婆娑。看着看着,我仿佛看到了嫦娥抱着玉兔站在桂树下正深情地望着我们,她也许在思念自己的亲人后羿吧。
望着明月,我不由自主地想起了我的家,想起了爸爸妈妈,回忆起了和爸爸妈妈在一起的快乐时光:我们一起捉迷藏,一起在草地上玩耍,一起在河堤上散步,一起看雨点在行人的伞上跳舞……我从衣袋里拿出和爸爸妈妈的合影照片,放在胸口,心想:如果爸爸妈妈在我身边该多好呀!泪水不觉已模糊了双眼。姥姥见我哭了,忙把我拥抱在怀中,安慰我说:“齐齐,想妈妈了吧?好孩子,不哭了。”可是我还是忍不住,又哭了起来。姥姥抚摸着我的头,亲切地说“齐齐,人们常说十五的月亮十六圆,爸爸妈妈明天休息时一定来看你。”听了姥姥的话,我才停止了哭泣,但我还是盼望爸爸妈妈立刻出现在我的身边,陪我赏月,给我讲嫦娥奔月的故事。人们都说中秋节是全家团圆的日子,爸爸妈妈却忙于工作,不能和我团圆。望着明月,我不禁吟诵起苏轼的《水调歌头》:
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟!