有关父母的中秋节作文
每逢中秋佳节,我们吃着香香甜甜的月饼,那是多么快乐呀!但是,你对中秋节又了解多少呢?
每年的农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年四季的中期,所以被你为中秋。这也是我国公次于春节的第二大传统节日。中秋又称“团圆节”。据说此夜月球离地球最近、月亮最大最亮,所以从古到今都有饮宴赏月的习俗,回娘家的媳妇是日必返夫家以寓圆满、喜庆之意。
还有一个中秋节的传说——《吴刚折桂》:相传月亮上的广寒宫前有一棵桂树生长繁茂,在五百丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后又立刻合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍倒。这个砍树人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人到天上修道,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到了月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载。
今年中秋节班上的同学都带来了许多好吃的月饼,月饼的外形多样且格外的香甜,大家吃着月饼,心里热乎乎的。到了晚上,月亮又圆又亮,高高挂在天空中。我们一家在阳台上看着像碧玉一般的月亮,我心里想:月亮里真的有嫦娥、玉兔和吴刚吗?
你眼中的中秋是怎样的?下次请你也来分享一下吧!