中秋的月饼650字初三作文
学完汪曾祺先生的《端午的鸭蛋》,我就想起了儿时中秋的月饼。仿佛自己又置身于那朦胧又皎洁的月色之中了。
“不准偷吃!”妈妈一副果然料想到的样子。
“为什么呀?!”嘟起嘴愤愤不平,“这中秋不就是要吃月饼的吗?早吃晚吃都得吃!”话音刚落,我就飞奔到屋内紧张地准备着选月饼的计划。
外婆总是说:“月饼是要先敬给月亮上的神仙吃,你们才可以动口。神仙会保佑我们来日平安顺利!”只见外婆小心翼翼地端了桌子,在院场中央仔细找一块平整的空地,试放好几次,直至桌子不偏不斜完全平稳,然后又回屋端来几碗水放在桌子中央。此时,妈妈便端来月饼,将它整整齐齐地摆在桌子上。一切安排妥当,外婆便很郑重地开始念一些乱七八糟的谰语。许久!许久!终于念完了,耳朵都要起茧,外婆走了!外婆走了!我像离弦的箭一般飞奔到桌子面前,开始精挑细选自己喜欢的月饼。这可得好好的向大师我学习了。想挑到好的月饼是很有技巧的。第一,要挑包装美观精致的。那里面的月饼自然也差不到哪去。第二,要看月饼的色泽度,最好是深黄色,而且还要泛着油光。那样比较香!第三,是最重要的。自然是要挑又大又圆的月饼啦。耐吃!挑好月饼先在手心里仔细端详一番,再和伙伴们一起玩顶月饼的游戏。那可关系到月饼的生死。把月饼放在头顶,看谁坚持久不掉下来。倘若掉了,就要吃掉自己的月饼。每次我总是第一个掉,因为我实在是忍不住了。撕开包装,拿出月饼捏得紧紧的,咬上一口,真香!真甜!抬头看看月亮,似乎真的有神仙的保佑呢!
……
如今外婆不再在院场里摆桌子,也不再念那些奇怪的谰语,我也不再选月饼。看着眼前形形色色的菜,似乎真的少了点什么。人们常说人生就是因为有缺憾才圆满。可是那些真的是我儿时关于中秋的全部记忆啊!我也不知道从什么时候开始,我家不再有月夜的那番仪式,我也不再玩月夜的那番游戏。真不知道什么时候又能置身于那朦胧又皎洁的月色之中呢?
听说,那些个突然叫做成长。心理老师说那叫遗忘,诗人说那叫乡愁。