关于中秋节作文
今天是一年一度的中秋佳节。晚饭后,我坐在阳台上入迷地观赏着明亮的中秋之月,那样深情地望着,舍不得转移视线。
突然,我的脑海中突如其来的窜出一个想法给妈妈沏茶,然后一起品茶赏月。多么令人陶醉呀!
我的目光恋恋不舍地离开了明媚的月光,回到客厅,拿出茶叶、茶壶和茶杯。我先将一个个蜷着身子正熟睡着的小茶叶小心翼翼地放进茶壶,生怕把它们从熟睡中吵醒了,然后倒入约300毫升的开水。慢慢的,小可爱们伸了个懒腰,绽放了它们的笑容,悠闲地在水面上飘着……我盖上茶壶盖,十分钟后,我将六个小紫砂杯放在托盘里摆成一个圆形,然后我右手拿壶,左手按着茶壶盖,作圆形给六个小杯满满的倒上了淡黄色的茶。我端起一杯,放在鼻子下面轻轻地静静地闻着茶叶的清香,我陶醉了,这茶香,清新淡雅,我仿佛置身于竹林,一个无人的,满是青青翠竹的林子里。我赶忙叫上妈妈,也来这美丽的月光下静静地品茶。看着妈妈将我沏好的茶饮了一小口,我问妈妈:“这茶香吗?”妈妈高兴地说:“真香啊。”我也慢慢喝起来。
月亮温柔地将银色的月光轻轻地洒在我们身上,我和妈妈怀着无比喜悦的心情品着这清苦清苦的茶。当我饮着第二道茶时,我发现茶越来越甜。妈妈说,是的,第一道茶是清苦的;第二道茶是甘甜的,第三道茶的味道就很淡了。我突然想到著名小说《红岩》中革命烈士在渣滓洞中写的对联看洞中依然旧景,望窗外已是新春,横额是苦尽甜来,品茶之道不也是“苦尽甜来”么?
不知不觉中茶品完了。中秋之月依然高悬着。
月下品茶是美好的,这乐趣这喜悦,这苦中有甜的香茶我将终生难忘。