记忆中秋作文
我的家乡在鄱阳湖边的一个农村,记忆中儿时的中秋是一个仅次于过年十分重要的日子。那时侯,农村的大人们基本上是在家种田,中秋的时候不是农忙,也有一部分人在附近的城里打工,主要是从事建筑工作,无论工作多忙多远,中秋节是一定要回家团聚的。
当然,和过年一样,最高兴还是我们我和我的小伙伴们。记忆中至少有三件事令我和我的小伙伴们对中秋节十分期待,一是有一顿肉吃,二是有月饼吃,但直至现在,记忆中最深的还是“垒宝塔、拜月亮公公”的这项传统活动。中秋节那天,我们小孩就成群结队地去各地找砖头或石头,各自在自己的家门前垒宝塔,晚上各自拿着月饼去拜月亮公公,只是那时候我们还不知道月亮上还嫦娥。这其中当然有相当多天真和可爱的记忆,例如有的小孩自己把月饼咬一口后告诉大人或小伙伴们说是给拜月亮公公的时候给月亮公公吃掉了…
到广东工作后,感觉广东当地人对中秋节比我们老家还更隆重,至少广式月饼在全国来讲就比较有名,还有就是中秋来临之际,工作和私人关系中的人都必须要见个面,吃个饭,喝喝酒等等,渐渐感觉至中秋节马上要到了。
又至中秋,算算有近二十年没有在老家过中秋节了,不知道现在家乡的小孩和他们的小伙伴们是怎么过中秋,不知道他们还垒不垒宝塔,拜不拜月亮公公,月亮公公会不会咬掉他们手中的月饼…
突然有一种想回家乡过中秋感觉…