中秋作文
中秋节是团圆的象征。月亮,似别在故乡肩上的一枚徽章。清澈如水、洁白如玉的月色,总让人浮想联翩。凝望着月亮,我们心底深处最柔软的点点滴滴的乡思乡愁,就会像一缕缕蔓妙的青藤,摇曳生姿,缠缠绕绕,绵延不绝。
屈指想来,我已经有好些年没回老家过中秋了。总是在过节前抽空回去一趟,匆匆探望一下母亲,第二天又急急返程。那时,迎着母亲怅然若失的眼神,看着在充满凉意和暮暮夜色中渐行渐远的母亲那瘦弱又矮小的身影,我的内心充满了愧疚和酸涩。
而现在,母亲竟自告奋勇要到我家来过中秋,我是何等地喜出望外啊!
好不容易捱到母亲来的那一天,我请了假,特意到车站接她。当母亲蹒跚着从汽车上走下时,我三步并作两步跑上去搀扶住母亲。母亲慈善的脸像朵绽放的花儿,一条条皱纹仿佛在婆娑起舞。她微笑着,亲切地拉着我的手,问长问短。
从此,每天下班回家,透过厨房的玻璃门,我总能看到母亲忙碌的身影,扑面而来的,是久违了又熟悉的家的味道。那情那景,使我仿佛正通过一个时光隧道,来到我曾经生活过的熟悉、温情的老家,又回到情趣盎然的童年。
中秋节那天,我家异常热闹。在烟熏火燎、热气腾腾的厨房间,颇善烹饪的母亲大显身手。但我也不闲着,总是忙里抽空忍不住用手去夹菜,母亲佯装生气,嗔怪着,但眉目间荡漾着温馨和暖意。席间,我们举杯庆贺,觥筹交错,个个脸上绽放着灿烂的笑容。
饭后,我们兴致勃勃将水果、月饼搬到阳台上赏月。这时,月亮好像一位柔情似水的姑娘,悠然地向我们凝眸微笑。在皎洁、清澈的月光下,我们和母亲畅谈着,聊一些家常事,亲亲热热。
那个中秋节的夜晚,月亮格外圆润。我觉得:母亲在那儿,家,就在那儿。
可是,今年呢?临近中秋,我禁不住忆起故去的母亲,泪水,在刹那间溢满我的眼眶……