中秋作文
来得无声无息——伴随着一缕缕轻柔、爽朗的晚风,一轮明月不知不觉地镶嵌在暗蓝的夜空中。
先是感到一片银白色的月光洒落了一身,仰头一看,在不远处的天际,挂着圆圆的满月。
像一支无声的小夜曲,银光闪闪的音符神奇地洒落了一地。这欢快的音符从遥远的天边飞来,逐渐地清晰起来,明亮起来,飞舞起来,给整个夜色披上神秘的轻纱,改变了这夜的颜色。
不由得抬头凝视,这中秋明月是那么清澈明亮、皎美无暇,依稀可见明月中桂树的踪影,仿佛树影婆娑、花香四溢。
一抹轻盈的云雾悄悄地飘来了,似绸似纱,有的薄,有的厚,俏皮地遮住了明月。夜色也随之暗淡了下来,欢快的小夜曲似乎也演奏到了尾声,慢慢慢了下来、停了下来。大地笼罩在黑纱里,只透出一点光亮。
像一颗硕大的夜明珠,明月在云雾的稀薄处熠熠发光,好像把云雾染成了银蓝色,这银蓝色在画家的调色盘上是可遇而不可求的。
不知在什么时候,云雾又悄悄地飘走了,欢快的小夜曲也不知什么时候又一次演奏起来,风轻轻地吹拂,又把银色的音符吹落了一地,这中秋明月小夜曲是那么清亮、那么悠扬、那么欢畅……
老子说:无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。中秋明月,从月牙到满月,从暗淡到明亮,给了我无边的遐想。