中秋作文
关于中秋,我们总有说不完的话题,她是我国传统节日之一。每年的农历八月十五,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。它也是我国仅次于春节的第二大传统节日。而且,这个节日由来已久。
据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因为这个节日在秋季八月,故又称“秋节”“八月节”“八月会”“中秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关习俗活动,故亦称“团圆节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”“追月节”“玩月节”“拜月节”;在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。
每每中秋,都会引得多少才子佳人望月感怀。苏轼在《水调歌头·丙辰中秋》中感慨:但愿人长久,千里共婵娟。而今这首诗已经成为家喻户晓的中秋名篇。王建在《十五夜望月寄杜郎中》写到:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。在这样月圆人团圆的时刻,哪个漂泊在外的人儿不会骤起伤感之情呢?其实,思念亲人的何止是芸芸众生的我们呢?即使是长生不老的上仙,在这样特殊的时刻,也会思念自己远在人间的亲人吧。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。与其一个人孤孤单单地生活在凄凉豪华的宫殿,不如和家人一起其乐融融地把酒言欢。
我们感怀中秋,感怀更多的是那份乡思,那份亲情,那份深深的眷恋。