中秋的作文
又是一年中秋日,天南地北团圆时。
今年的中秋,要比往年的气温高许多,花依然娇艳的开着,树依然茂盛的绿着。衣袂飘飘的女子依然凸显婀娜妩媚的腰肢,裸露藕一样洁白的臂膀,尽情的展示暖秋的张扬!若你抬头望望高远而纯净的秋日天空,会一扫你心里所有的阴霾,洁白得没有一点瑕疵的云朵,镶嵌在湛蓝的底色上,变幻莫测,形态逼真,让你充满无尽的遐想!这秋日的天空真真美的令人晕眩!广袤的田野写满丰收的喜悦,金黄色的稻浪随风扬波,在舞动着秋日最美的旋律!
若说中秋是一曲歌,那也是一曲高亢大气的歌,雄浑深厚,令人荡气回肠!
中秋节,是我国传统的节日,仅次于春节的隆重。天南海北会以各种形式喜迎中秋。相比之下江南一带要比北方的节日氛围要浓郁许多。但有一个共同点,就是都要在这一天吃月饼,因月饼是圆形的,意欲团圆,表达了人们对家人团聚的美好愿望!
关于月饼,一向是我不感兴趣的食品,即使是我小时候那个贫穷的年代!
小时候家里孩子多,中秋节的月饼是要分的。祖母把月饼摆在八仙桌上,旁边的猪腰筐里放着自家产的葡萄和海棠果。八仙桌的周围围着一群眼巴巴的孩子。月饼是要祭月的。拜过月后,祖母开始像生产队发工资一样,每个人分两到三块月饼,配上一两串葡萄和十几个海棠果。分到手后,嘴急的孩子就会大快朵颐。而我不会,即使是那个年代,一年三百六十五天,那是我们唯一能吃月饼的机会,我也是坚决不吃的。主要是讨厌它的甜腻。但我会把月饼掰开来,抽出里面的青丝玫瑰,花生仁,核桃仁……然后我会用掰得七零八落的月饼跟其他姐妹换果吃。哈哈,从小就知道等价交换,长大后没能成为精明的商人真的很遗憾!
从小到大,从未吃过一块完整的月饼,即使它的品种越来越丰富,花样越来越繁多,依然诱惑不了我的味蕾。
时光如冰上的陀螺般飞速的旋转,那个分配月饼的时代,也早已被那个抽打陀螺的鞭子挥甩的远之又远。中秋的月依然那么圆,却再也看不到孩子们围成一圈,把那做工粗糙,馅料单一的月饼期盼!中秋节的食品越来越丰盛,中秋节的快乐和幸福感却越来越趋于平淡!
关于中秋,依然是一个浪漫美好的节日,但最美的记忆,依然停留在那些抽捡青丝玫瑰的岁月里,定格成我生命中最快乐的永恒!