中秋作文
或许是起了大雾,或是我家位置不好,我终是没能见到那轮满月,亦如今年的中秋节,我们这一家人同样没能团聚。
父母都去了外地出差,母亲兴许还能快点回来,而父亲却是出国。——明明是团圆的日子,却给我留下了一屋子的死寂。的确,在外婆常躺沙发睡觉时是这样的。
外婆得了糖尿病,住院期间许是又和别的病患交叉感染,现在整日咳个不停,偌大的房子里回荡着一声声咳嗽,甚至比寂静令人心烦。
坐在窗台边,窗是开着的,微微的风卷着有些骇人的热浪袭来,扑在脸上;隐隐传来丁丁当当的骰子声,欢喜无情地在我耳畔打转,不过十几秒就又带来一位与它相似的新朋友。远望对面的几幢住宅楼,亮得真是有些刺目,着实是一片万家灯火的景象。
也对,团圆的日子就应该热热闹闹的。
我望着窗外景色发呆时,外婆不知从哪拿出一个色泽鲜亮、花纹精美的大红碗,里头六颗象牙似的白色骰子安安静静地躺着。她蹒跚着走过来:“习俗不能丢,还是得博一下,两个人也得有个好彩头。”我跟着过去。她开了电视,里面播放着不知哪个台的中秋晚会,欢歌乐舞,也着实明艳热闹非凡。“过节还是热闹些好。”外婆如是说。两人在屋里看着屏幕上的热闹作背景,掷着骰子。“无心插柳柳成荫”,虽还是没大过外婆的“状元插金花”,但六个“六”这种稀奇罕见的“状元”也被我博了出来,运气还是不错吧!心间迸出一点小欢喜。
歌曲悠悠响起——“将相思寄明月,期盼你能察觉………”忽然间,我记起中秋节的另一层含义,除团圆外,它不也有让离乡游子望月寄相思于家乡于家人的意义吗?
结束两个人的博饼,我坐回窗边,远望窗外,依旧不见那轮明月,但我知道,它依旧在我看不见的地方挥洒着它的光辉。那,若是我对这看不到的月儿寄情思,他们,是否能听到、看到呢?电视里的烟花轰然炸开,照亮了整个天空,尔后冷却坠落。常道烟花易冷,可有情人念亲人念家乡的情思岂会冷?纵使远在天边,望着那无际的苍穹,望着那圆月,亲人家乡也似近在眼前吧。
统共两人的中秋,我还是第一回过,似是冷寂,又似热闹,亲人间的绵绵思念,在这月亮之上凑出一派其乐融融的热闹景象。