关于中秋节的作文
又是一年中秋夜 离中秋还有一段时间,可是街上的大小商店和超市却早已打出了月饼的促销广告。大红色的广告牌上,一面印着包装精美、看上去十分诱人的月饼,一面却用大号的黑体字印着几句略带伤感的思乡诗。喜庆的红色配上几句伤感的诗句,似乎显得不太协调,然而却特别引人注意。 还记得爸爸跟我说起过他小时候过中秋节的故事。他印象最深的是那时候中秋节的月饼得限量供应,每人一块,因此奶奶总是等到晚上敬过月亮后才允许他们吃。于是一整天,爸爸都在盼着晚上那一顿“月饼大餐”,过一会儿就要抬头看看天空,期盼着天快快黑下来,都无心去做奶奶吩咐的家务事了。可是老天爷似乎要吊足爸爸的胃口,拽着明亮耀眼的太阳高高地挂在人们的头顶,磨磨蹭蹭的就是不走! 现在的月饼越来越精美了,它们有着让人眼花缭乱的包装和令人咂舌的价格。一走进超市,各式各样的月饼从包装到外形到馅料准会让你挑花了眼。可是爸爸却说,尝一尝这些月饼,却吃不出当年的味道了。 中秋的习俗各个地方有各个地方的特点,我们家乡的习俗演变至今,更多的还是一种仪式:将月饼、莲藕、芡实(俗称鸡头)、月饼四大样放到月光能够照到的地方,燃起鞭炮和香火,这叫敬月亮。接下来就是赏月,以前都是一大家子人围坐在桌前唠叨着家长里短,真正体现着中秋这个团圆日子的特殊意义。而现在,阳台里摆几张椅子,放些莲藕、月饼、石榴等等水果,就算过中秋节了。而我们,往往还正在上冲浪。
爸爸总是奇怪,为什么中秋节过不出当年的气氛?月饼也吃不出当年的味道?其实很简单,现在的日子只要你愿意,天天像过节,加上快节奏的城市生活,让你无暇为某一个节日过多地停下脚步,留下关注。 还好,这几年中秋被定为法定假日,让适应了城市快节奏生活的人们有时间放下手中的工作,看到大街小巷挂满写有“庆祝中秋”字样的红灯笼,给不在身边的亲友打个电话,或者发一条祝福的短信。看着大人们在电话里的眉飞色舞和翻看短信时的连连惊喜,我知道,中秋所蕴含的团圆意义一直没变。 中秋,月亮又圆了。
点评 时代的变迁和人们生活方式的巨变,使得像中秋节这样的传统节日习俗也发生着明显的变化:以“赏月”为中心的抒情性与人文传统逐渐减弱,商业味道和普通民众的功利性的世俗情感愈渐加强。小作者正是抓住了这一变化,并以此为线索,通过自家三代人对这一节日习俗的观察、困惑和理解,似有似无地展示出传统观念以及民俗文化在现代生活方式的冲击下所面临的传承与挑战这一主题。