中秋作文
过中秋节在中国人看来是很喜庆、很热闹的事。但月亮给我的感受却是凄凉、冷清。
这种感觉最初源于母亲所讲的一个古代传说。小时候,曾问起母亲关于中秋节的来历,她就给我讲起了“嫦娥奔月”的传说。或许我的情感受到了嫦娥在月宫中孤单度过一生的感染,我对月亮的定义便是:冰凉凄冷。此后每年过中秋赏月,我看见的不只是月的皎洁无暇,我似乎还看见了嫦娥在凄冷的月宫里,无助的身影,迷惘的眼神,冰凉的泪珠……仿佛嫦娥的身影在月亮中摇曳。
今年的中秋节,不知怎的,竟与我的这种心绪不谋而合。往年,我们一家三口总是会到姑妈家去过中秋节,一大家子人一起吃个团圆饭,饭后大人们聊聊天,小孩子们便聚在一起放焰火,好不热闹啊!而今年,因为种种原因,我们哪儿也没去,只在自己家吃饭,也并不丰盛,吃完饭后,又各自去做自己的事了。
由于天气原因,今年中秋之夜竟没有月亮。中秋节的一项重大活动——赏月,被取消了。望着这如绸缎般深蓝,一望无际却又空无一物的天空,我深深地叹了一口气,不由的想起《水调歌头》中的词来,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”想必许多人在此夜都因无法赏月而惋惜吧!
唯一让我觉得有节日气氛的事情便是一家人围坐在一起吃月饼的时候了。各种风味的月饼包装精美,让人看着就想吃。这不,妈妈在“茫茫饼海”中寻找着她最爱的蛋黄馅月饼,爸爸则对豆沙月饼情有独钟,而我则挑选风味独特的水果月饼。吃着香甜的月饼,品着香醇的铁观音,想着还有几天的假期可以享受,哦,我此刻太满足了!
中秋节虽然年年不一样,但我的中秋情结不会改变。希望明年中秋月夜比今年更美好,也希望周围的亲朋好友们身体健康,一切安好!