中秋作文
曾经当过兵的我,想起军营里的第一个中秋节,总有一点淡淡的伤感。
我们的营房,在距公路五米的土岗上面,是典型的黄土高原窑洞,顶上长满了青草,没有围墙,四周是高高的白杨。中秋的月又圆又大,照着黄昏的土山,山上没有树,只有待收的谷物,在月光下呈现一抹轮廓。营房离县城五公里远,所以静静的,只有远处城里偶尔闪烁的礼花光彩。
连队中午举行会餐。在相对贫穷的当地,我们的伙食还是很好的,八菜一汤,比平时多了鸡、鱼等菜,每人一瓶啤酒。除了连长和指导员举杯说些祝福的话,全连战士都言语不多,一顿会餐都在沉默的情绪中,每个人心中都积蓄了太多的情感,也许只有晚上对着月亮才能释放出来。
晚饭后,每个班里都分了月饼,果品。班长把它们摆在自己房门前的小桌上,我们班长特意把探家带来的张弓白酒拿出来,每人倒了一小杯,说了几句祝福的话。慢慢的月亮高起来,话也多起来,每个人都说着家乡的中秋风俗。忽然邻班响起吉他和歌声:“十五的月亮,照在家乡,照在边关.......”不一会儿,全连都唱起了这首歌。唱着唱着,战士们都流泪了。月已上中天,我依然没有睡意,独自走到营房边,点上一只烟,望着远山恍惚的影子,心里有一种东西在涌动:年迈的爷爷奶奶此刻是否在赏月?肯定在牵挂从小抱大的我吧!父亲在喝酒吗?母亲今年又烙了我爱吃的饼吗?小弟弟调皮地和妹妹在争抢苹果吗?他们都在想我吗?泪悄悄地滑下……
熄灯号早已响过,无眠的我枕着月光,思绪在飘……