中秋作文
中秋节放假,我和爸爸妈妈来到外公家过中秋节。外公家住在桂花乡山区,我们没有节目玩就叫爸爸带我和表哥去爬山,爸爸说:“好吧,我们上山去寻宝。”听到说去“寻宝”我和表哥激动不已,是去挖宝藏?还是去挖古墓?还是去挖什么价值连城的宝贝?。
我们扛着锄头·铁锹等工具跟在爸爸后面向山上走去,我不停的问爸爸挖什么宝,满山都是树哪有什么宝。爸爸说:“你们要自己找,你们要具有发现宝贝的眼光,你们要善于发现身边美好的东西那都是宝贝。”我们在山坡上发现一个巨大紫荆树的树桩,树桩上长了几根嫩绿的小苗,爸爸指着它说:“挖,宝贝就在下面。”我们问也不问就甩开膀子干起来,把树桩周围的黄土和石头一点一点的挖起来移开,我们对爸爸的话深信不疑都以为下面会有什么金银财宝,根本无论汗水浸湿了头发和衣服,我们干的十分有劲,用锄头挖,用铁锹铲,用手刨,花了一个多小时,只挖下去二三十厘米,我们干的筋疲力尽坐在地上喘着粗气也没有看到一个宝贝。我和表哥都埋怨起来,“爸爸你是不是忽悠我们,挖了半天哪有什么宝贝,你把我们骗惨了。”爸爸笑着说:“看,这就是宝贝,你们看这个树桩像什么?”“像什么嘛?我想了想说像一座怪石嶙峋的假山。”表哥接着说:“像一只梅花鹿的头。”爸爸说:“像不像一棵婀娜多姿的迎客松。”我们各执己见争论起来,“那有什么用嘛,又不值钱,一棵老树桩有什么稀奇满山都是。”爸爸说:“你们真是有眼不识泰山,这棵树桩做成盆景,拿去卖起码也要上千元以上,放在家里观赏也未尝不可,你可知道这种树生长缓慢木头坚硬无比,这棵树桩长这么大至少要长五十年以上,凭年龄也算的上是爷爷辈了。”我们费尽周辙才把树桩的几根大的主根砍断,留下几根小树根吸收营养不让它死掉。爸爸说:“等几个月以后再来,等砍断的主根上长出须根,树桩才能成活,我们再把它做成盆景。”
我们累的坐在地上大口大口的呼吸着新鲜空气,擦着额头滴在眼睛上的汗水,我模糊的双眼好像看见在不远的将来,我的书桌上放着一盆我亲手制作精致的像假山一样的古老树桩,上面长满了绿色小叶子每天陪着我一起学习。