中秋的作文
八月的夜,有点寒,凄凄的月色透过纱窗,无力地落到床前,淡淡的一片白,又给我带来了一个不眠之夜。明知无人与之同乐,只好由自我的思绪在夜色里游荡。好在白天闲来时,习惯于捡拾树荫底下那一片片破碎的阳光,放到口袋里,留到晚上寂寞时,用来温暖自我的心。
很久以前,曾一度热情,用年轻的心去图划未来,那份执着的追求,曾有过不少的亮点,虽然在商海里留下了伤痕,在爱海里,留下了伤痛,但内心仍然藏着一丝丝的自豪,那是因为以往尽力搏击,以往拥有那份含恨的爱。随着月圆月缺,那份热情早已当做古玩收藏于心底,爱已消亡。如洁的月光,此刻看来已经变得冷漠,节日的气氛更加撩起诸多的痛。我愿带着一片宁静去寻找属于自我的世界,在哪里安然地细品人生。
然而,如今那一片宁静也已经变得飘渺,商化的社会,到处一片沸腾。或许,宁静需要自我去体会,需要一个历练的过程,没有豁达的胸怀和顽强的意志,那一片宁静将从身边飘走。
多年以来,从不敢贸然尝试一口中秋之月,只是怕,孤单只影的我坏了团聚的味道,不忍心把好好的一个园咬缺,然后独自把它吞并。多么的期望,你我一齐把它掰开,分成两半,放到各自的身体里,无论你在哪里,你我永远都是一个园。
这样的夜,思绪在寂虑中仿佛脱体狂奔,却理不成形。孩时的童影,学时的同窗,一齐挣食的友人,亲人,还有已经走远的先辈们都堆积在一齐,这种抹不去的印记像雾一样缭绕,禁不住一番感慨,多么的想,寻回我来时的起点,从新品味每每的月圆月缺。
岁月的足迹渐行渐远,已不必为生活的沧桑添加太多言语,往事如焉,爱亦然,恨亦然,人生也亦然。
秋又起,屋外的树,偶有落叶沙沙,那是为了来年的新生,我是否也能再度扬帆直到此刻,还迷茫。我想,趁着这夜色,悄悄地,在床前这淡淡的一片白里,画上几笔色彩,添上几句心语,捎到这片白的另一端,为我解开心中的结。