中秋作文
过度包装的故事,相信大家都不陌生。然而,今年中秋节,这个故事又演绎了一番现实版。
嘿!今年家里中秋节的月饼包装还真漂亮:四四方方的一个大红盒,周边被勾勒上了朵朵姿态妖娆的牡丹,还有青翠欲滴的绿叶衬托着,正中方是两个可爱的衣着古装的小童。上方还镂空了一个半寸大小颇有古韵的小窗呢!“让我们打开它吧!”爸爸走过来对我说。我满心欢喜的动手了,先打开外盒,取出内层;又掀开内盒的盖子,是一个长方形状的盒子中间躺着六个小巧玲珑的小盒子。我满怀疑惑的拿出一个小盒,接着打开它,又是一层塑料包装纸……好容易将它剥去层层外衣取出来时,结果却令我大跌眼镜:仅仅是一个小小的月饼。
妈妈看了也哭笑不得:“六个这么小的月饼还要用这么大个的盒子这样费尽心机的包装?”
这般过度包装的月饼,不就意味着消费者要花大把的钱去买一大堆废纸吗?据报道,一位上海市民所购六盒月饼礼盒中的全部月饼装不满其中一只盒子。《北京晚报》调查显示,某些市售月饼礼盒的包装盒价格占总价的90%,而月饼仅占 10%……真的是月饼包装,年年都在“装”啊。
中秋月饼过度包装不仅意味着消费者要花钱买废纸,更意味着包装物生产加工过程中的巨量资源消耗和由此所带来的严重环境污染。据不完全统计,全国每年包装物垃圾总价值竟高达4000亿元。这样大量的包装物,生产加工时又要消耗多少资源能源,产生多少污染呢?
更何况,月饼内外包装盒在加工过程中通常会使用有毒重金属和溶于蒸发性有毒有机物的粘合剂。宏观的资源环境负面效应,加之对消费者健康的直接危害,如此包装真的不好!
千年前,楚人买椟还珠而被后人耻笑至今。那么,如今我们为中秋月饼镶金带玉——是否也会成为千年后可笑的典故呢?