中秋作文
我盼着你,久违的月啊!
扶着平原的边哪!踏着发青发灰的云哪!倚着山的轮廓哪!沿着河的靠岸哪!升起来了,升起来了!
“满月飞明镜,归心折大刀”。古人千万诗词赞美中秋,但在她来临之际,它们却显得一文不值。在这中秋佳节,运载着今人古人满满祝福孔明灯熠熠生辉,如繁星点点映照着家家灯火。一碧如洗的夜空,黑洞洞的,十分浩瀚。奶黄的月亮如一位婀娜娇女,静染着半边天空。虽无一颗星星相映,却一点儿也不显单调。此情此境,多么美妙!
时光总是匆匆,脚步总是匆匆。悄悄的,农历八月十五在此来临。我一脚踏进家门,一心想起,中秋不就是吃月饼,赏月嘛!
我很伤感,姐姐明天就要启程大学之旅。这一别就是半载一年。今日妈妈便给我们大开厨艺,要做大餐一顿。
桌上,有红烧的芋头、脆脆的煎饺,各样的寿司等美味佳肴,可最引人注目的仍是那个圆圆的月饼。哦,桌上的“月亮”一个个开了花,灿烂地笑着。这天晚上,姐姐说在门口就闻到了沁人的香味,有淡淡的桂香,有可口的芙蓉,还有美美的奶香。姐姐和我们都很开心,别的不吃,专挑月饼吃。
我拾起一块桂花馅儿,哥哥选了一个豆沙馅儿,姐姐拿了好几个芙蓉奶香的。我仔细看了又看月饼的纹络,刻着一个“中秋快乐”,旁边还有一个嫦娥飞天的刻像,十分精致。我爱不释手,轻轻地靠近闻一闻,令人兴奋的幽香勾住了我的鼻子。我忍不住啃了一口。嗯!真相!我的唇间溢出清香,源远流长。月饼在我的齿间闹了很久,才极不情愿下了肚。
恍惚间,一个月饼只剩下了最后一口。我情不自禁啃了下去。可这一次,不再是香甜,而是说不出的苦涩。
我的眼前一片朦胧,在一片空白之间,我抬起头来,隐约望见我的爷爷、奶奶、外公、外婆,那多多少少苍老的面孔。是啊,我若能忘掉爷爷亲切的微笑,奶奶声渊的恸掉,外婆温暖的的怀抱,还有亲人们,我宁愿放下笔,此生永不前进。
我猛然回头,只见那桌上的月饼直瞪着我,仿佛有魔力一般。
夜幕来临时,总有一位痴情的仙女站在空中,洒得一地流银,柔情似水,慢慢淌过每一个人的心,那是什么?
是月亮啊!一轮皎洁的月啊!
中秋的月亮大有不同……
瞧!她来了,她来了。她迈着轻盈的脚步走来了!
扶着平原的边,踏着发灰的云,倚着山的轮廓,沿着河的靠岸!
冥冥之中流逝了多少个中秋之夜,芸芸众生错落了怎多的红尘。那月啊!那皎洁的月亮啊!她寄托了人们多少的思念与遐想!
悄悄的拜别天边的云彩,月亮,璀璨登空。
一任月光,如流水,绵绵潺潺,清朗地落在我的头顶。柔和的月光是多么美好,洒一地的清辉。我只闻耳边的笑声,落叶声。夜,真静啊!举头望月,她独自立于深邃的夜空中,虽无一颗繁星相应成趣,却也不显得孤单。点点灯火映明月,美哉!美哉!仔细望月,还能依稀可见那灰灰的斑点在暗暗发光,不觉想起嫦娥吴刚之事。可伶飘飘女仙,天河堪比故乡!
月,踌躇碎步飘起!心,涌动思念无数。月又当空,转眼已是深夜。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!仍是那轮皎洁的圆月伴着我,如透明的露珠挥洒那洁亮的玉盘,响亮着淡然的凄凉。妙月!
缕缕冷风绕着我,死生亦大矣!不知不觉,我枕着柔和的月光,在月亮的怀抱下进入了梦乡。迷糊中想起了一句话:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
第二天虽没了那轮皎洁的月亮,但我仍对她充满留恋。于是,我忍不住自己编了一首小诗,轻轻吟诵着:月子在他乡,览人心风光。月夜无限好,只是近朝阳。
月光悄悄透进我的心田。妙月!圆满!我永远盼着盼着……