中秋作文
中秋之夜,仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,合家欢庆甜甜蜜蜜,已成为节日一种美的享受。可今年因一场突如其来的台风,带来了倾盆大雨。我站在阳台上回想着去年的中秋之夜。
去年中秋之夜,没有风,没有云,只有圆圆的明月高高地挂在天空中,散发出皎洁的月光。星星在旁边调皮地眨巴着眼睛。
因为外曾祖父病重,所以外婆家今年的人格外多。我的舅爷、姨奶、表哥、表姐一个不落地都来了。只见外婆、姨奶往香台上摆上月饼、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,大家依次拜祭月亮,然后由外婆切开圆圆的月饼,一一分给大家,然后拿了一份让我拿给外曾祖父。
我双手端着装月饼的碟子,心里有些犹豫不决。因为我一直比较内向,和老人家们不怎么亲近,平日里,我见到外曾祖父总是淡淡地叫一声,但是外曾祖父却很开心,每次见到我,满是皱纹的脸上笑得像一朵盛开的菊花,亲切地拉着我的手,又温柔地摸摸我的头,说:“宝宝又长高了,怎么变瘦了,来,外曾祖父这里有好吃的。一会儿你都带回去,以后慢慢吃。”我以里乐开了花,但是想来这些都是大家给外曾祖父吃的,他比我更需要营养。所以我只拿一点点。外曾祖父总是乐呵呵地直夸我懂事。可今天白天,我见外曾祖父躺在床上,睁着浑浊的双眼,张着嘴,呼吸很困难的样子。我心里不禁地有些胆怯,不敢一个人去送月饼。外婆似乎看出我的心思,叫上大家一起去看外曾祖父。
大家来到他的房间,外婆轻轻地拍拍外曾祖父的肩膀,让我把月饼拿给他。外曾祖父吃力地睁开眼睛,看看我,又看看大家,想说话又说不出来,我赶紧说:“外曾祖父,起来吃月饼了。”外曾祖父“啊啊”了两声,但没法说出其它话语来。我知道他的内心是十分开心的,只是无法用言语表达。这个晚上,外曾祖父安静地走了。
这以后,每到中秋之夜,我都会情不自禁地想起外曾祖父,想起他那和蔼可亲的笑脸。