中秋的作文
疲倦的月亮悄悄地躲进了云层,只留下几颗星星在夜空放哨……
我和妈妈爬上高高的屋顶,一起来观赏中秋之夜的那轮圆月。风轻但是月不明,只见整座吉安城在今夜显得尤为妩媚、迷人:高楼林立下的街道上车水马龙,两旁店铺霓虹闪烁、亦幻亦真,里面人头攒动,似乎很是热闹;耳畔不时响起几声久违的烟花爆竹声,似乎在告诉人们,今夜不是寻常夜……
中秋是团圆的节日,是人们对美好生活的向往与追求,是家人团聚的幸福美好时光。往年在老家时,我们一大家子围着圆桌吃团圆饭,坐在院子里祭月、赏月,大家一起吃月饼、剥柚子……到处充满了欢声笑语,到处是家人团圆的喜悦,到处是相聚的幸福味道!
今年,奶奶又老了,背也驼了,咳嗽声多了……,但奶奶还是热情地招待我们吃团圆饭,嗑家常。菜是丰盛极了,可是人员并没有来齐,大家只顾着吃饭,没有聊上几句天,往年的欢乐似乎不见了。
在屋顶,我望着依然没有出现圆月的夜空,心情莫名伤感起来了!
我不由得想起了爸爸今天脸上的伤感,因为爷爷走了;想起了奶奶今天脸上的盼望,因为大伯一家在外打工没有回家;想起了妈妈今天脸上的忧伤,因为没法把妹妹带来吉安城;想起了外公今天脸上的失落,因为外婆与舅舅一家在外拼搏没有回家……我的心渐渐沉重起来了,脑海中不禁想起了宋代大文豪苏东坡的那句词:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!
海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。如今,几家人能够真正团圆在一起呢?何时人们心中的那轮圆月能永挂夜空呢?
我抬起头,不知何时,一轮皎洁的圆月绽放在夜幕的上空,一片银辉洒遍人间!