中秋的作文
在秋高气爽的九月,我们迎来了一年一度的中秋节。我非常喜欢过中秋节,不但月亮圆,而且人们也和亲人一起团聚,吃饭、赏月、品饼。想到这我心里就乐开了花年年中秋明月夜,岁岁月饼有不同。"现在的月饼真是花样越来越多,口味也层出不穷。让我们一起来看下吧,有豆沙、冰淇淋、冰皮、蛋黄、椰奶、茶叶……昨天我和妈妈去超市选购月饼得时候,看着品种錾多、香味扑鼻的月饼,我真想咬一口品尝品尝。妈妈首先让我观察一下月饼有什么共同之处?我看了看,发绝大数月饼都是圆形,我连忙冋妈妈:“妈妈。为什么月饼的形状都是圆形的?”妈妈接下来解释说:“古代月饼被作为祭品于中秋节所食。中秋节吃月饼的习俗于唐朝出现。北宋之时,该种饼被称为“宫言饼”,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。后来演变成圆形,寓意团圆美好。"听了妈妈的解释,我明白了月饼的由来晚上,我们一家人吃完团圆饭后,拿着几块月饼坐在阳台上,一边赏月、一边吃月饼。出来了出来了!月亮露出她那皎白色的脸,四周折射出许多光芒,一缕缕金光向大地射去,明亮极了!天空中云很淡,风很轻月光很美,构成了一幅漂亮的画。让我想起了“海上生明月,天涯共此时”这句古诗。爸爸还给我讲诉了中秋节的来历中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋……我听得津津有味时间过得真快,圆月渐渐地躲了起来。妈妈提醒我说:“很迟了,得_休息了。”我只好告别了月亮,灰恋不舍地睡觉了
俗话说八月十五吃月饼,赏月。十四的月亮十五圆。那天我与家人做在月下边吃月饼边赏月。那月饼带着浓浓的香味扑鼻而来,还伴有香甜的味道。天上一丝云彩都没有,静静的。只留一片墨蓝色的天空。这我回想起小时候曾在北方生活过。那时有无数颗星星映在天上。那星星好像一个个金黄的梨挂在哪好似树藤的天上。反正在印象当中月亮要比这里大,星星也一样。而且是黄里透白的啊!我看见那月亮的下半部分有一些阴影。莫非那就是嫦娥的寒宫,我想象着嫦娥抱着玉兔坐在窗下看着天空。她的嘴里还嚼着月饼。那月饼的皮是像冰一样的精致,那馅是像沙一样软。今年嫦娥也学会节省了她也没做新衣服。她身上穿着那件白色的裙子配上长长的粉红色的披肩,好似回到几百年前的样子。别有风韵。玉兔戴着一个卡通型的眼镜,显得好斯文。寒言里灯火通明不过用的都是蜡烛或是LED灯。门卫和佣人安排了很多。里里外外非常安全。生活不再是锦衣玉食,而是简单朴素。嫦娥找到了自己的如意郎君,那人生的俊美好似兰陵王。他陪伴着嫦娥度过了中秋节。玉兔也不再是千年小妖了,它变成人形后有不少人追它。为此寒宫里变得特别热闹。
等我回过神来的时候月饼已经被家里人吃光了。咳,只能吃水果了。月亮依然又大又园又皎洁。有时也被从旁边所漂浮过来的薄云遮住,像位姑娘用纱布遮住脸一样。