中秋作文
今夜的夜空是静谧的。夜空深处,是无尽的幽黑。蓦地,一位女子,她身着素衣,雪亮的发髻上嵌着一枝白玉钗,却显得极为和谐。白皙的颈上挂了一窜琉璃珠,在这样的黑夜里,它竟发出朦胧的白光,透着一丝丝清寒。
她从远处的无尽虚空踏着星辰,抚着清风,缓缓向人间飘去。拂着衣袖,舞动裙带,挥动着一阵阵寒气,不知过了多久,才袭过人间,令人迫不及待地异地归乡,与家人相聚、友人相会、佳人相约。
银丝从她耳后垂至腰间,像一泻千里的瀑布。双眸之上,覆着一层清霜,但仍能透过它那双眸里的异影。
此时的人间已极尽繁华,人们早已开始热闹的准备一年一度的中秋盛会了。点着灯笼,摆着货摊,桥边的湖水在灯的映射下,格外明亮。街上嘈杂的叫卖、烟花爆竹的声响使这条街弥漫着欢庆的气息。街上的人群熙熙攘攘,他们繁忙却又幸福。
他们在桥边放莲灯,绽放的莲花携着美好的祝福流向湖水的尽头。绚丽的烟火在空中升起,在夺目的夜空深处悠然绽放开来,幻化成缕缕炫目的流光溢彩,从伴侣们头顶上倾泻下来,烟花的亮光照耀在佳人脸上,奈何如此美景仍不敌眼前的佳人。
一夜萧零,但街上的人群仍未消散,闹声也仍在继续。女子在高空上看见人间这番景象,不禁也有些痴了,风拍打在衣襟上,她却浑然不知。丝绸在她雪白滑腻的肌肤上摩挲,似乎一不小心便要滑落。她回过神来,望向人间佳人们琴瑟相约,白首不离,在她清冷的脸上,展露了她第一次的笑颜,美得令人心悸。
不知是命运的捉弄,还是生命的轮回,人间的这番景象,这番情感,勾起了她在天庭时的一段美好回忆,不禁眼眶微红,星眸闪动间,泪珠如珍珠般滑过她脸颊,那泪最终竟幻化成圆如银盘、亮如白日的一轮,悬在夜空,背后的女子也化作点点星光,消失在天际。
那银盘,后人称之为“月”,它携着“但愿人长久”的祝愿,散发出不可磨灭的光辉,照耀世间,守护那倾城。