难忘中秋作文
今天是中秋节,是我们中国特别重要的传统节日,是在每年的农历八月十五,晚上,全家人都坐在桌子旁,一边吃着月饼、葡萄、板栗等好吃的东西,一边赏月,今天晚上的月亮最圆了!
当我在吃月饼的时候,我就想,为什么有中秋节这个节日呢?这中秋节的来历是什么?经过查资料,我才知道,中秋节有三个来历,其中,这个来历最合实际:农历八月十五这一天恰好是稻子成熟的时刻,各家都拜土地神。中秋可能就是秋报的遗俗。
中秋节的来历知道了,那我们为什么要吃月饼呢?原来中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
吃完月饼,我们这班小孩就要开始玩闹了,哪起荧光棒,把它敲亮,然后拼成自己喜欢的图案,戴在脚上,戴在手上和戴在头上等,在漆黑的夜晚里,在皎洁而象征着团圆的月亮之下闪烁着,美丽极了!我们还看见了许多孔明灯在天上飞,有些人还把自己的愿望写在灯上,飘向天空,祈求嫦娥能帮助他们达成愿望。
多么难忘的中秋节呀?可是,已经很晚了,该时候睡觉了,真的有点依依不舍,过了今晚,明天晚上的月亮可就没这么圆喽!