中秋的月作文
秦淮河畔文德桥赏月,由来已久,传说唐代大诗人李白在文德桥附近饮酒作诗,只见皓月当空,银辉泻地,于是诗仙李白走上文德桥观景,突然他发现月亮掉在了水中,便醉意朦胧地跳下桥去,欣然张开双臂捞月,水中的月亮被剖成了两半。从此,每年的中秋,人们都来文德桥赏月。由于这个原因,今年的中秋我也准备到文德桥赏月。
晚上,我们一家人团聚在一起,品尝瓜果美食。虽然天公不作美,整个南京城被包围在倾盆大雨之中,但暴雨仍未阻挡我和爸爸的脚步,我和爸爸依然如期来到了秦淮河畔文德桥漫步。
原以为大雨会阻挡人们的脚步,只有寥寥无几的几个人,没想到一进入夫子庙景区,人群熙熙攘攘,人们一个挨着一个,好生热闹;文德桥上,张灯结彩,人们更是被秦淮河畔壁画上的两条金龙吸引住了,两条金龙在互相对视,中间有一个火球在闪闪发光,,似是一轮明月挂在半空,倒映在碧波荡漾的水中,犹如二龙戏“月”。此刻不禁让我想起了“海上生明月,天涯共此时”的诗句。
今年的中秋节真是特别呀,虽然未能赏到真正的月亮,但也不虚此行。