中秋的作文
还记“冷月葬花魂”,还记“千里共婵娟”,桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗,又怎不思人?不怀秋思?
又遇八月十五,中秋节,一腔倾吐不出的淡伤;又或而一身心的喜悦,全都凝聚在空中的明月。目光持久凝视……
盈盈月光如水,静静流泻,月色溶溶的夜晚,独立一人,又与何“平分秋色一轮满”?只得“更待银河彻底清”。
低头望着盘中的月饼,拿在手中后,却只落得满盈泪水,又怎咽下口去?
每逢中秋佳节,天清如水,月明如镜,在叹“天将今夜月,一遍洗寰瀛。”
文人墨客,弄文吟诗,或激情或伤感,“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。”的慨叹,融入浓浓月明情。
“人道是清光更多。”本是独为一人,又何为独饮一杯苦酒?不如学学苏轼吧!那般豁达,若知“花在此时落,月在此时圆”不如人间天上,歌起舞飞旋。
明月呀!中秋呀!在此时,无声更是胜有声!
寂寞了美婵娟,
波涌万种缠绵。
柳下系船犹未稳,
能几日?
又中秋!……