中秋赏月作文700字_小学六年级作文
我还清楚地记得很多年前在老家过的最后一个中秋节。夜幕降临的时候,全家人团聚在一起,在四合院里摆了一张八仙桌,桌上摆满了妈妈亲手做的饭菜,有月饼,还有刚刚从自家院子的葡萄架上摘下来、清洗好的葡萄,院中赏月,别有一番风味在心头,全家人举杯邀明月,共享天伦之乐。我和爸爸妈妈畅谈着我在单位的工作情况,突然小妹轻轻地喊了一声:“月亮升起来了!”我不由地抬起头来,向深蓝色的夜空望去,月亮渐渐地爬高了,变得滚圆滚圆的,月光如流水一般,轻柔地洒向院落,虽然满月,天上却有一层淡淡的云,渐渐地把月亮挡住了,院子里顿时昏暗了一些,那层淡淡的云宛如一群灰白色的羊群,在追逐着、奔跑着。不一会儿,月亮露出半边脸,秋风吹着云,向东飘去,我却觉得月亮向西移动,又等了一会儿,月亮全露出来了,月亮的脸盘特别圆,显然比先前更亮了一些,院中的一切仿佛披上了银装,月光隔着石榴树的枝枝叶叶在地上落下参差的斑驳倩影,像画在院中的水墨画。
我睁大了眼睛使劲盯着天上的月亮,那是传说中的天宫吗?月亮里仿佛有人在跳舞,跳得那么动人、那么好看,那一定是嫦娥在跳舞吧,再仔细看,又像是一棵桂花树下,嫦娥姑娘在纺线。我被这婆娑迷离的月亮吸引住了,我陶醉在这月色可餐的景色,我沉浸在中秋佳节与家人团聚的幸福中,直到妈妈的喊声把我的遐想打断,我才恋恋不舍地收回了自己的目光,回到餐桌前。
不知是因为依恋家乡的明月,还是过几天全家人都要随父亲迁到百里之外的新矿,那个中秋之夜,我竟然一夜没睡,只为尽情享受在家乡的美好时光。后半夜,我披上衣服,踏着如水的月光,独自来到离自家院落只有八百米的小河边,在一棵大柳树下,找了一块干净的青石板,坐了下来,望着水中的月亮,愣起神来。真的不想离开你,家乡的小河,是你伴我度过了欢乐的童年。忽然,一阵秋风吹来,吹散了水中的月亮,河面上就像撒了许多碎银,银亮的光在水面上忽闪忽闪摆动,河边的芦苇在秋风中摇来摇去。我抬起头来,透过柳枝的缝隙,再次望了望十五的月亮,月到柳梢头,也不知过了多长时间,起雾了,风静了,河面上飘起了一层淡淡的雾。
家乡的月亮永远挂在我的心中。又到中秋月圆时,我倍加怀恋故乡的明月……