中秋的月饼作文
我叫小秋, 18岁那年的夏天我考上了北京某所大学,渡过了短暂的军训期之后,自然而然的迎来了我第一个在外地的中秋节。
宿舍里六个哥们,一起凑钱去学校外面的麻辣烫馆好好的撮了一顿,也生平第一次喝醉了。第二天醒来的时候,宿舍老师拍着我的肩膀上说,“小秋,酒量太差劲了。三杯下去就倒了,还得兄弟几个把你抗回来,可是不容易啊。”我只能笑笑,下午去给宿舍兄弟每人买了几个月饼,两瓶啤酒,感谢他们抬着酒醉的我回来。吃月饼的时候,宿舍老大说“你们还记得小时候吃的月饼吗?”然后老大跟我们说了他的故事,老大老家是西北某个偏远的乡村,据说就现在,交通不便还非常的不方便,每逢中秋节、春节这样的节日,是他们那里孩子们最喜欢的节日,因为可以吃到平时吃不到的美食。老大说的是没错的,小时候,物资总是比较贫乏的,那个时候过中秋节,有月饼,丰糕,估计现在很多00后或者95后的小孩子多没见过什么是丰糕,那时候对我们那个地方来说,可是美食呢,裹了一层白砂糖,吃起来甜甜的,很小很小的时候,那一直是我的最爱,甚至中秋节过去了很久很久,我还能在我私藏零食的地方找到。
不过说到中秋节,就不能不提月饼,离开了中秋节的月饼就不是中秋节了。现在的月饼口味可真是多,玫瑰口味的、牛肉口味的、以及传统的豆沙、枣泥。小时候的月饼口味也单一,那种白色的皮裹着,有时候一口咬下去会是一颗甜甜的冰糖,很小很小的时候,那的确是胜过很多人间美味。现在的月饼更多是吃一种潮流吧,大家都在过节你不过,大家都在吃月饼你不吃,的确不符合潮流。可是,那种甜甜的月饼味道也渐渐的消失不见了。不过现在的月饼也真贵,10块钱一个太正常不过了,还记得我那年中秋做苏州兼职,卖了一天的月饼也才赚了30快,按照市价也只能买3个月饼而已。不过吃起来心里美美的,毕竟是自己赚钱买来的。
好吧,今天就到这里,要过节去了。