中秋佳节作文
“中秋节晚上有月全食现象。”“这可是本世纪最后一次了。”我在和知道这个消息的同学们议论着:“你看吗?”“当然!”中秋佳节又观月食,真可谓是双喜临门。
中秋节那天,学校似乎明白了我们的心思,早早的放学了。我一榴小跑的回到家,赶紧写作业,又催妈妈快做饭,吃完饭,我好先眯一个觉儿,养精蓄锐,观看月食。
当钟表上的时针对准了“1”字,爸爸把我叫醒了。我洗了一把脸,顿时精神了。我来到楼下的花园,两眼注视着苍弯中的玉盘。哎?怎么一点动静都没有?再看周围的人们,都三个一群,两个一伙的在一起交头接耳的说着,企盼着……
“开始了,快看!”人群中有人喊了一声。“唤—”人们顿时热闹起来。我的眼睛一眨不眨地紧紧盯着月亮。
月亮的左边开始朦胧了,像被一团薄薄的黑雾笼翠起来。我看了一下表,正好是1点零8分。这时月亮已经不是刚才那圆圆的,散着皎洁月光的玉盘了。
“爸爸,快拍照!”爸爸熟练地拍下这一珍贵的镜头。人群渐渐安静下来,眼睛都在注视着悬挂在天空中的那轮月亮。月食开始了,月亮被遮挡的部分逐渐在扩大。瞧,黑影部分形成月牙状了,好像被咬了一口似的。这时,我想起了
“天狗吃月”的说法,我问正在出神欣赏这一奇观的爸爸:“这就是‘天狗吃月’吗?”“对!不过,‘天狗吃月’只是民间传说……”爸爸给我讲起了有关的天文知识。
2点30分左右,天空中的月亮大部分被遮挡住了,只留有一个好似镰刀形的细细的月牙儿。我从爸爸手中接过照相机,对准那弯弯的月牙儿,按下快门,亲手把这引人注目的天文景象拍了下来。
2点47分,最神圣的时刻到了,地球已经完全遮挡住了月亮,月全食最美丽的现象出现了。其实,这时的月亮并不是完全被遮挡住,也不是完全看不到,而是月亮的边缘呈现出一圈古铜色的光环,好像是一个精致的景泰蓝大手镯,在夭空中悬挂着。我在想,我真是幸运,在本世纪末,能看到这最后一次月全食。我还幼稚地想到,长大后,是否去当一名天文工作者,去探索宇宙的奥秘呢?
聚精会神的观看月食的人们中,有大学生,有老人,有中年人,还有比我小的小学生呢。我忙里偷闲,观察了一下这里的人们,他们的嘴巴都不自觉的形成了一个“0”字型,这也可算是一个小小的“奇观”吧。
渐渐地,月球又开始一点点现出了金辉,到了3点18分的时候,月全食结束了。人们都陆续回家,我也带着喜悦之情返回卧室。听说,这次月食之后,在1998年和1999年,还要出现狮子座的流星雨,我已下了决心,到时候一定要观察一次流星雨。
中秋之夜观月食,佳节又添新美景。这一夜,我永远难忘。