中秋佳节作文
家乡那明亮皎洁、圆盘一般的月亮啊,包装不够精美却香甜可口的月饼呐,我有多久没有与你们亲近了?真的不知道什么时候你们又能为我驻足!
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。独身漂泊在纷呈繁杂的大都市,整个人仿佛也变了不少:没有了儿时的童真、清纯,没有了少女时的豪言壮语、拼搏干劲……只是唯一保留着那份每逢佳节时对亲人的思念情怀,每当遇到困难、伤心时对家人的想念情思。
从来就不是期望和家热恩团聚时吃上一顿什么山珍海味、美味佳肴,或是品尝那些包装精美、价格昂贵的糖果月饼,只是为一场朝思暮想的团圆,哪怕只能吃上粗茶淡饭,只要家人能够在这样特别的日子里团聚就已足够,就是极至的幸福和快乐。
都市的夜空被节日的华灯映照得缤纷绚烂,仰头望天,脑海出现的却是家乡那沉静、安详的夜色。多么地希望再能回到小时侯那美好温暖的时光,回到父母的身旁,全家一起围坐在门前白果树下的圆桌旁,一边品尝果饼切蛋黄,一边说笑赏月。可是,可是今夜我却身在异乡,那样幸福于我已经成了一种奢望。我已经走出了那个无忧无虑的纯真年代,我的肩膀上已经挑了担子,是我该努力奋斗去履行义务和责任的时候了。
花再怎么好,月再怎么圆,我都已经不能够再随心所欲、放任自流了,只能多忍受一份思念的煎熬,多承受一份孤独的侵袭!
真的好想每个佳节甚至是每一天都能陪伴在为我操劳了大半辈子的爸爸妈妈的身旁,可是……我知道,爸爸妈妈不求我给他们多少钱财和礼物,也不求天天有我相伴左右,只要我幸福安康,在最需要的时候能够见到我,我能够在他们孤独悲伤时给予他们一点心灵的慰藉!爸爸妈妈多少次对我说过,他们只要我好好生活,照顾自己,活出真正的自我;他们不要我有太大的压力,不希望我忍耐太多、承受太多!
“父母佳节盼团圆,儿女应常回家看看”,是的,可怜天下父母心哪!哪个父母不希望儿孙满堂、家庭和睦?谁不盼望节日时节家里热闹非凡、到处充满这欢声笑语?虽然父母不直接对子女说出心里的期盼,不要求子女时常回家看看,只因他们考虑到子女的学习、工作,要去做太多的事情……
这个中秋之夜,花儿依然好,月儿依旧圆,阵阵的思念如夜空的星星悄悄地爬上我的心头,还好,身在远方,有朋友、老师、同学的关怀和祝福,是他们安抚了我不安的心。
但愿圆圆的、皎洁的月亮携去我对爸妈的无限思念;传递我对家人、亲友的诚挚祝福;告诉他们我很好,不要为我担心、牵挂!
但愿人长久,千里共婵娟!