五年级记事作文中秋之夜
“十五的月亮,照在家乡,照在边关……”每当大街小巷里传出这样的歌曲,我便知道,一年一度的中秋佳节来临了。
夜幕降临,皓月当空,皎洁的月光铺满了整个大地,晚风轻轻地吹着,迎面扑鼻的是一阵阵清香。各家各户都亮起了灯,做好准备工作,待月亮姑娘出没之时,便可以赏月了。
过了一会儿,月亮披着她那银白的大衣出现在繁星点点的天空中。天空的星星耀眼迷人,熏得我陶醉无比。妈妈把东西放好,在剥开的柚子中间插三炷香,等一会把“金银珠宝”烧给土地公公之后,就可以一家人其乐融融地坐在台边赏月了。
我们全家双手合十,诚恳地向土地爷爷透露自己的愿望。接着,我们开始赏月。
哇!桌上的食物令我眼花缭乱:有豪华至顶的七星伴月,有紫葡萄,意欲吃了会大红大紫。有辣味扑鼻的田螺,有黄橙橙的大虾、螃蟹等。看见如此多的食物,我口水都垂涎欲滴。今年的中秋之夜显得与往年情景许多,虽然多了弟弟这个小淘气,但仍然我感到寂寞。上年,姑姑她们一家都回来了,这年,她们却因工作繁忙未能回来。同时,我的心中也在深深地思念着远在外国的阿姨一家,连疼爱我的外婆也出国了,这是我度过的第一个没有外婆陪伴的中秋之夜。
妈妈似乎看穿了我的心思,故意对我说:“雯雯,你看天上的烟花多美啊!”我仰望星空,天上的烟花五彩缤纷,嫣然的烟花在眼前转瞬即逝,那片刻的璀璨亦如我的心莫名沮丧。
今天的中秋之夜,我的心情即有些快乐又有些沮丧。这些不知名的失落,大概是我对阿姨、姑姑一家深深的思念和浓浓的爱吧!