五年级记事作文中秋之夜
中秋之夜是一个美好。祥和的夜晚,家家户户都欢聚一堂贺中秋。可有些人却不和亲人相聚,谁都希望全家在中秋佳节能够团聚,品尝月饼和水果,享受天伦之乐。我想起了王维的《九月九日忆山东兄妹弟》的“每逢佳节倍思亲”。我爸爸是电信局负责机房的人员,碰巧今晚上要值班,所以这个中秋节不能和我们一起度过。想到这里,我不禁想起了苏轼的《水调歌头》“但愿人长久,千里共婵娟”。今天是农历八月十五,正是一年一度的中秋节。
晚上,我正和长辈们津津有味地品尝着妈妈的拿手小菜炒田螺,突然听到外面有人叫门“表哥开门”其实我早就知道是小表妹要来做客了,我从柜子拿出两小盒沙炮,和表妹一人一盒,沙炮打到地面擦出的响声好好像鞭炮那劈哩啪啦的响声,我俩乐开怀了。我们老老少少一起在天台点起花灯赏月。月亮害羞地罩着面纱,过了很久才露出它那张会发光的圆脸蛋儿,表妹看着这一轮高挂在夜空上的明月问:“表哥,这是白银盘吗?”她一定是想起了刚从一年级学到的《古朗月行》,明知故问呢。我们边聊边吃月饼。有双黄莲。有伍仁……但我最喜欢的还是水果,有哈密瓜。红莆葡。柿子……一口口咬下去,甜甜的果汁好吃极了。奶奶出灯迷。妈妈还讲笑话给我们听,快乐的笑声在清朗的夜空中回响。