有关中秋的作文
皓月当空。
今天是中国的传统节日——中秋节。此时此刻,我正和亲人坐在乡间的大堤上仰望星空。天上,还有零零碎碎的几点星星,淡淡地,默默烘托着那一轮明月。今夜,月亮是那么的圆,银亮亮地,将大地照得格外光彩。在城里,高楼大厦将月亮挤压,月亮灰蒙蒙地,像疲倦的眼睛。我想,月亮一定喜欢乡下。多么广阔的夜空!没有彩灯,没有噪音,只有大片的树林,悦耳的虫鸣。
看着那银色的月亮,我不禁想起唐代大诗人李白的诗作,轻轻地背起诗来:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”啊,这首诗的比喻多恰当啊!将月光比作银霜,多好啊!突然,一阵清脆的声音传来:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”我抬头望去,原来是邻居家的小妹妹,她眨巴着一双亮晶晶的眼睛,正看着我呢!我笑了,也背道:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”她又接道:“起舞弄清影,何似在人间。”我又背:“转朱阁,低绮户,照无眠。”我们笑了,对视一眼,一起背道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!但愿人长久,千里共婵娟。”
一首诗背完,我们都笑了。天上的月亮好像更亮了,像眼睛,好奇地注视着我们。我们看着月亮,使劲地朝它挥手,喊道:“月亮!月亮!我看着你呢!”随后又笑了。
夜深了,我们也回家了。月亮仍静静地挂在夜空中,默默地守望着我们。