有关中秋的作文
今天是农历八月十五日——中秋节。晚上一轮明月好像一面镜子,高挂空中。我们在家阳台摆上桌子椅子,一家人在阳台上吃月饼赏月。桌子上摆了许多食品,有豆沙、芙蓉、八果做的广式月饼和闽式的礼饼,还摆了苹果、香蕉、龙眼等水果。祖孙三代共享天伦之乐,沉浸在节日的幸福之中。
爷爷给我讲了中秋节的来历。他说:“每年农历八月十五日是传统的中秋佳节,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。八月十五日的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,此夜人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚,所以中秋节又称‘团圆节’。”
接下来爸爸提议每人说一句有关中秋节的诗词。“抬头望明月。低头思故乡。”我抢先说出。
“此生此夜不长好,明月明年何处看。”爷爷不紧不慢地念出苏轼的诗词。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”爸爸也不甘落后念出王建的诗句。
“明月几时有?把酒问青天。”还是妈妈厉害,这是苏东坡的名句。
“但愿人长久,千里共婵娟。”我接着补充道。其实这句我是从月饼包装袋上刚刚学到的。
今年的中秋节过得真快乐呀!我不但吃到好吃的月饼,知道中秋节的来历,还学到很多关于月亮的诗词。