中秋月夜作文
“月幽林”是我与我的朋友们给费县杏林山庄的竹林戴上的冠冕。虽然这片竹林美丽的名字有许多,像“翠云林”、“清月林”等,但我们都喜欢“月幽林”这个名字,因为竹林的月夜真的是十分幽静清丽的。
中秋月圆之夜,我们的父母去杏林山庄吃晚饭,我和几个小伙伴带着月饼来到了竹林,在竹亭里静坐着。竹林的夜晚很宁静,仿佛在夜姑娘的黑被子里,周围的景物都甜甜地睡着了,竹子挺着笔直的身躯,也进入了梦的世界,只有调皮的风有时会不告而至,搅乱了竹子们的幽梦,这时,一片寂静中,才会响起竹子们轻轻的斥责声。
今晚的月亮来得特别迟,大概是为了在这美好的夜晚把自己最完美的一面展示出来,准备得太久了,直到夜色浓如焦墨的时候,才从云朵中缓缓地走了出来。月亮的出现使万物都醒了,伸出双手接受月亮的礼物——一件乳白色的纱衣,转眼间便全身都沐浴着银辉。竹子青翠挺拔的腰身,披上轻柔的纱衣,显得素雅而秀美,就像身着绿裙的少女,又罩上洁白莹亮、薄如蝉翼的外衣,分外清秀。
月若银盘,在丝丝云间穿梭、起舞,舞出了柔和皎洁的月光向大地撒去。根根翠竹,与风儿争抢着这柔美清幽的月光,翠竹捧得满手清辉,悠然一笑,哪知这一笑,撒落了掬在手里的月光,给大地铺上了碎银。月越舞越秀,越舞越幽,像一只银白的蝴蝶,在花丛中盈盈起舞,自然而优雅,动人而洒脱。竹子看着看着,也飘然起舞,裙摆飘飞,荡起一阵碧波;衣袖飞扬,升起一片青云。随心所欲,不拘一格,潇洒自在,无拘无束,让人怦然心动。风儿为其伴奏,手抚琴弦,清新流畅的音乐让竹子们展放歌喉,轻轻吟唱。悦耳动人的歌声让月儿陶醉了,在云间轻挪莲步;竹儿也被月迷人的舞姿陶醉了,在风中慢挥玉手。这人间天上的两个舞仙,此刻在迷人的夜色里,舞着,笑着。渐渐地,乐声越来越舒缓,舞步越舞越舒缓,笑声越来越轻柔,慢慢地月亮睡着了。只有银色的月光从月的衣裳里溜出来,静静地落在地上,溅起朵朵银花,映着竹子们淡雅的脸庞,青翠的衣裙,素丽又可人。
啊,那静雅迷人的竹林月夜!每当满月的夜晚,我还会趴在窗台上,望着明月,想起那个与朋友一起赏月的竹林月夜……
后记:“举头望明月,低头思故乡”,我的故乡不是一个很繁华的城市,只是沂蒙山区一个普通的小城。离开故乡已经两年了,写下这篇《竹林月夜》寄托我对家乡,对朋友的深情思念。如果有机会,我一定要和朋友们再去竹林赏月,再重温那美好时光。