中秋月夜作文
明月高高悬挂碧天,尤其中秋之明月,她娇洁而皎皎;她圆圆而清澈,秀美而明亮。往往寓意着人们的团团圆圆,圆圆满满,美美好好。文人墨客常常饱蘸笔墨,抒之!颂之!赞美之!
常常在外的游子、在外的夫婿、在外的亲人,往往是星夜兼程回家过中秋,求的就是这份中秋的和和美美,求的就是这份中秋的团团圆圆。中秋,举国上下万家团圆,共赏那轮皎皎之圆月。悠兮!美兮!秋月兮!
但是,也有的家人、或情侣,天各一方,而明月一轮,月色清辉。由于思念;由于期盼;由于牵挂,而产生凄苦。就倍觉这月如冰盘一般,就倍觉这月色如此的凄凄冷冷,清清寒寒。
千古以来这轮明月,离人,由于思人而共赏之。冰壶秋月,往往以明月千里寄相思;寄去那份牵挂;寄去那缕愁绪;寄去那份情怀。常常觉得,千里月圆,人未圆。憾之又憾,叹之又叹。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”哀兮!哉兮!秋月兮!
中秋之夜,万家灯火,辉煌璀璨。明月一轮,皎皎清辉。多少人窗前赏月;多少人灯下团圆;多少人对月话离殇;多少人与月为伴,共饮琼浆;多少人孤灯寂寞,对月梳妆。
“千江有水千江月,万里无云万里天。”这般皎皎夜色;这般粼粼涟漪;这般水月清幽;这般水天月色;这般良辰美景。那是欢快灿烂的心情,那是愉悦惬意的心情,那是无限美好的心情。
浏览于花前,欣赏于月下,值此花好月圆之时,那将是怎样的浪漫;那将是怎样的幽雅;那将是怎样的情致;那将是怎样的情怀。雅兮!怜兮!秋月兮!
有多少孤单之人,与满满的月为友,与满满的月为伴,视满满的月为知己。在静静的夜空,悄悄的对月倾诉着,倾诉着,倾诉埋藏深深的心事。这是对月的情感;这是对月的情怀;这是对月的依赖;这是对月的真挚。漫漫红尘谁是伴,惊回首,明月悠悠正照头。依兮!赖兮!秋月兮!
由于,人们的心境不同,赏月的情感也不同。月,她蕴育了多少圆满,多少快乐,多少幸福,多少美好;同样月,她也蕴育了多少相思,多少牵挂,多少惆怅,多少期盼;同样月,她又蕴育了多少孤单,多少坚强,多少憧憬,多少希望。赏月的情怀,她是因人而异的。心兮!情兮!秋月兮!