中秋节是我国的传统节日。在这一天,家家户户都团聚在一起,一边品尝着今年收成的水果,一边欣赏中秋圆月,还有品尝着中秋特有的食物——月饼。
月饼可谓是多种多样。有紫薯馅的、有白莲蓉馅的、有五仁的、有水果的、还有抹茶味的……不管是哪一种,轻轻一切开,使劲一闻,啊!一股浓浓的香味扑鼻而来,挡也挡不住。
我喜欢双黄白莲蓉的月饼,黄澄澄的外皮,传统又不失美丽外表。
既让人眼馋,又让人舍不得吃。妈妈说:“吃太多月饼,会上火的。”于是每次看着手中的月饼,我都有点犹豫。但经不住它的诱惑,我决定吃。
轻轻地咬上一小口,嘴里立刻感到了外皮的那种酥脆可口,和那甜而不腻的白莲蓉。再细细咀嚼,会明显地感觉到白莲蓉中,还夹着丝丝蛋黄的清香,让人情不自禁想再咬一口。再咬上一口,将蛋黄和白莲蓉一齐送入嘴中,那种甜中带咸形成了独有标签,回味无穷。
吃了多年别人做的月饼,妈妈说:“今年我们就搞个与众不同的,今年我们吃自己做的月饼。”她从网上“淘”来的“自制月饼神器”到了,正准备做,还是冰皮月饼。
一切准备好了,我和妈妈把粉倒在盆里,再放入配好的水,不知道是不是水加多了,面团变得很黏,甩也甩不掉。原来,和面,也是个技术活。
外婆加入了进来。用她那长茧子的手,麻利地辗着面团,又麻利的加这,添那。我和妈妈从主管贬至助手了。
外婆笑着说:“以前我小时候,哪有现在这么好的生活?三餐都难保,像你这么大的时候,早去山上砍柴做饭了。现在好啦!吃穿不愁,要是以前,哪有时间做月饼,一年到头也吃不到一两块,你们现在得意咯!不过呀,我们以前的月饼可好看啦,哪像你们这些什么冰皮月饼,白森森的,一点也不好看!”
“皮做好啦!”外婆一声催促,我缓过神来,差点忘了做月饼这事。
我和妈妈分工合作,一人擀皮,一人包馅,包馅后,去模具一按,一个个冰皮月饼就躺在了桌面上。放去冰箱20分钟后,冰皮月饼就诞生了。
我精心挑了个最好看的,双手拿着,递到外婆眼前,真挚地说:“外婆,中秋快乐,这第一个月饼给您吃。”外婆抚摸着我的头,用慈祥的目光望着我,满脸是乐:“你长大了!”
冰皮月饼虽然没有传统月饼的香,更不是外婆熟悉的味道,但是外婆吃得格外幸福。