圆圆的月亮,悄悄地升起来了。皎洁的月光,穿过树梢,照到窗前。这是中秋节的夜晚,我和爸爸、妈妈一起在姥姥、姥爷家过节。
中秋节的晚宴,丰盛极了!姥姥、姥爷、爸爸、妈妈准备了很多好吃的。全家人一起动手,不一会儿,就从厨房里飘出了浓浓的香味儿,让人垂涎欲滴。开席了!哇!有油汪汪的北京烤鸭,香喷喷的炖鲤鱼,还有烤大虾、酱牛肉,各种炒青菜。爸爸提议我们举杯,祝姥姥、姥爷节日快乐,身体健康!姥姥、姥爷高兴得合不上嘴,一个劲儿地给我们夹菜。我边吃边说:“真香啊!”
晚餐之后,我们一家人围坐在窗前,一边赏月,一边吃月饼。今年的月饼品种很多,有蛋黄的、五仁的、椰蓉的、青红丝的,还有红豆、绿豆的。姥姥真疼我啊!让我每样都吃一点点儿,我觉得每一种都那么香甜可口。忽然,爸爸说:“外面空气多新鲜,咱们出去赏月吧!”“好啊!赏月去了!”我和妈妈积极响应。
中秋的月亮,好圆啊!好大啊!把夜空照得亮亮的。我好奇地问爸爸:“为什么中秋节要吃月饼呢?”爸爸说:“中秋节是合家团圆的日子呀!这一天,在外面学习、工作的人,不管在什么地方,都要争取回家团聚。如果不能回家的,也要给家人打电话报个平安,让家人放心。这是我国的优良传统啊!”原来是这样。我又问爸爸中秋节的来历,爸爸说:“中秋节,是我国第二大的传统节日。我国古代就有‘秋暮夕月’的习俗,每逢中秋夜,都要设大香案祭月,摆上月饼和各种水果。自古以来的传承,再加上神话故事的传说,中秋节的风俗更加盛行。中秋节已列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。”爸爸讲得有声有色,我听得入迷了!
此时,我仰望天空明月,不觉想起李白的诗句:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”是啊!玉兔可好?嫦娥可好?人间才好呢!嫦娥回来吧!何必“碧海青天夜夜心”呢……