中秋月750字
又是一年过去,中秋节到了。然而这个中秋,我的心情却并不是那么快乐。
还记得去年中秋时……
饭桌上已摆满了菜,爷爷和奶奶,爸爸和妈妈,小姑妈还有我坐在桌边,共享此刻平静、欢乐的时光。大人们交谈着,欢笑着。我则风卷残云地扫荡着丰盛的菜肴。头顶上的灯暖融融的,窗外的月与其交相辉映。月亮,其实没有多么的圆,远没有小时候“小时不识月,呼作白玉盘”的境界,反而有些坑坑洼洼。但,月亮是温暖的。它那么的金黄,伴着身边的亲情,在我心里,它就是圆的。那时,我还在上小学,天真烂漫,无忧无虑。
而,现在呢?
思绪拉回眼前,面前没有变,仍是作业,一大堆作业。没错,我升上初中了。算来也有几周了,然而我仍觉得,那是一个陌生的地方。课业自然是多了,可更重要的是,那一张张小学时陪伴我的脸,不在我身边了。这个中秋节,作业无孔不入,占据了我的本该是轻松的时间。可我何尝是在为它们而烦恼?只是种种小学的记忆浮上心头罢了。那时的我,多么无忧无虑啊。被这种说伤心不伤心,说生气不生气,郁郁的情绪包围,节,也不是节了。
晚上,我被爸爸妈妈带着,去海边赏月。站在海边,昔日美妙的记忆一幕幕在眼前回放。时间怎么过得如此之快?没有人能够挽留。我这是怎么了?竟如此的伤春悲秋。可是,这能怪我吗?看向远方的绿树,小草,少儿时代的我曾在那里玩耍。“少儿”到“少年”,一字之差,改变的却很多很多。许多事情还没有来得及做,人就成长了。
今晚的月亮也不圆,昏黄的,残缺的。它蒙着一层厚厚的雾,如面纱一样,半遮半掩的不肯露面。墨黑的天衬得它更为单薄。月亮还是那一轮,可是心境变了,一切也不同了。现在的我再回想起往事,竟也像老人一样怀念了。月光洒下来,凄凄冷冷。去年的月亮虽不圆,但我心中的快乐可以将它填满。今年的月亮比去年的圆,可在我心中,它却是残缺的。
中秋的月亮虽不圆,但它并不是弯月,正如成长虽不那么快乐,可也并不痛苦。不可能月亮永远都圆,也不可能每一段人生都圆满。我相信,我的成长过程会越来越美好,不是阳光闪耀般绚丽,而是月光般静静的温柔。