中秋夜作文
“十五的月亮圆又圆”这就是我们对每年中秋的描绘,可是今年的月亮却像要出嫁的姑娘,迟迟不肯出来。
中秋晚上,我和爸爸、妈妈挻着小雨上街散步,秋风轻轻掠过发梢,仿佛告诉人们“月亮,十五的月亮快要出来了!”绵绵细雨也不甘落后,为月亮弹起“欢迎曲”。渐渐地,雨停了,朦胧得不知从哪里来的光晕出现了,我惊呼“快看,月亮出来了。”是呀,月亮出来了,但害羞的她用一块面纱——云给盖住了,但不久,面纱(云)被揭下了一角,啊,不愧是十五的月亮,她的光芒从那一角倾下来,像诗一般的神秘,照出像钻石般的光芒。夜归的小鸟发出的“啾啾” 的叫声,真像一幅国画哟!这时,妈妈语重深长地对我说:“思,你的名字的意思是这样的:你出生是团圆佳节之一——中秋节之后,团员后就是相思,第二个字就是思了,而叔叔和奶奶他们又在遥远的北方,不能时时团聚,那么最后的那个字就取了远。整体意思是:思念远方的亲人。” “原来我的名字竟和中秋节有关的呀!”我心里暗暗的想。
月亮现时已经露出了它的真面目了,虽然比去年的中秋月亮要暗许多,但在我眼里它依然很美丽。
在回来的路上,我不断地想,一定要好好学习,让远方的亲人们不必为我担心。
今年的月亮那朦胧的光晕真美!