秋天是丰收的季节,每年到了中秋之夜,家家户户亲人团聚在一起,一边品尝着丰收的果实,一边欣赏着中秋的明月,餐桌上总少不了一盘圆圆的月饼。中秋节的月亮圆极了、亮极了,连月亮上斑驳的阴影也清晰可辨。
今天就是中秋节了,家家户户都热闹起来了。当然,我家也是,早上,奶奶摆好香蛋、月饼和粽子,又去街上买了几斤水果,为了庆祝爸爸的回归。爸爸昨天就回来了,为了和我们一起过中秋节,还特意带回来许多月饼和水果。还和爷爷一起把楼顶上打扫了一下,准备晚上去楼上赏月。
晚上吃完饭,我们一起去了楼上。楼顶上早已经摆好了桌子、月饼和水果,一切准备停当,一家人便开始赏月。在我们的期盼中,又大又圆的月亮渐渐地爬上了树梢。一阵阵清凉的风吹在我身上,令我心旷神怡。月亮像一盏明灯,高悬在天幕上。夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地。
月亮,总是带着思念的色彩,它永远和牵挂、忧伤相伴,源远流长。“海上升明月,天涯共此时。”“露从今夜白,月是故乡明。”“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”……月亮里隐藏着多少离人的愁思,寄托了多少亲人的牵挂。在我的心底,月亮就是一份真情的告白,纯美无瑕;它又是一串徜徉心海的祝愿,诚挚而又温馨!我望着月亮入了迷,突然想起书中读过的一句话“初三初四娥眉月,十五十六月团圆。”这真是月圆人更圆。
看到此景,我不禁感慨:此景只应天上有,人间难得几回看。我真想永远留住这美丽的景色啊!