悠悠圆月挂在天边,今天是农历八月十五——中秋节。每当一轮明月最圆时,我总会想起糯糯甜甜的月饼。
今天中午,妈妈把全家叫上,在“楼外楼”吃午饭。我们带了一些水果、茶、月饼等小零食。不愧是妈妈,水果带的是哈密瓜,为什么会带哈密瓜呢?因为啊,哈密瓜是黄色的,切开后又弯弯的,仿佛在回忆月母的过去。
不过多久,菜全上齐了。开吃!只见一双双筷子向花花绿绿的菜品夹去,我当然是夹香酥排骨和糖醋炸茄子,还有臭鲑鱼。“嗯,好吃!”我发出啧啧的赞叹声。香酥排骨还是那样好吃,外面酥脆酥脆的,里面嫩嫩的,肥而不腻,瘦而不柴;糖醋咋茄子还是那样美味,外面香酥可口,里面软软的,糯糯的,加上一层厚厚浓浓的糖醋,一口咬下去,满口都是回香;臭鲑鱼依然那样臭,闻起来臭臭的,但吃起来却妙不可言,夹一块鱼肉,沾上一口浓厚醇香的汤,嘴里的鱼肉入口即化,每一口都是不一样的香。但我爱吃的香辣凉拌金针菇没有点,哎,有点遗憾呀!
不过我今天吃了很多东西呢,一共吃了五块排骨,十二臭块鲑鱼,三大块糖醋炸茄子,还有两个扣肉饼,吃的好撑呢!
不久,大家就散伙了,我们也回家了。
“为了纪念月母的生日,我要从‘一点’睡到‘六点’呢!”我说着,便躺在床上上睡着了。结果,我睡到了六点半!
晚上就好好赏月吧!我心想。
吃完晚饭,我就端着月饼,做在窗台上。拿起一块月饼,配着热热的椰汁,看着又大又圆的月亮,享受着安静而不吵闹的今晚,真好!
月饼是馅中馅的,上面有一层红豆泥,糊在汤圆上,汤圆又有一个咸鸭蛋黄,蛋黄中又有着肉松,一口咬下去,嘴里很香呢!再配上一口浓浓热热的椰汁,心中泛起暖意……
月母,晚安,月饼吃完了,椰汁也喝光了,晚安,我该睡觉了……