中秋之夜作文
中秋,多么难忘。月亮,多么明亮。我和弟弟怀着喜悦的心情与爸爸妈妈一起去看花灯,欣赏中秋之夜。
遥望夜空,月如银盘,美如幻境。我仿佛看到了,在万里之遥的月亮上,嫦娥姐姐和玉兔正孤独地相互依偎,望着人间,思念丈夫与父老乡亲们……
远处,有彩灯不停地闪烁,像小星星在夜空中顽皮地眨着闪闪发光的眼睛;白玉灯腾空升起,好似天上的月亮;八仙过海灯正讲述着属于他们的神话传说......
最吸引我的还是那条腾云驾雾的巨龙,盘旋在高空,威风凛凛,甚是逼真!走到它的正下方再看,又如一朵淡绿色的“牡丹”,雍容华贵,看得人眼花缭乱,应接不暇,真是美不胜收啊!
看完花灯,我们一家人坐在寂静的院子里赏月,吃月饼。偶尔也会有一声的声犬吠声打破这夜的沉默。人们都说”十五的月亮十六圆”,而我却觉得今夜的月亮是我见过最圆最亮的,十六的月亮也无法与之比较。我正陶醉在这朦胧月色之之中,忽然,弟弟指着月亮叫了一声“姐姐!”。我双手叉腰,假装生气地对着弟弟说:“我在这里呢!你怎么对着月亮叫姐姐?“看到我似乎是生气了,弟弟委屈地辩解道“姐姐……月亮……姐姐……月亮……””哦!”我恍然大悟,“原来你在叫嫦娥姐姐呀!”爸爸妈妈听到这里,笑得合不拢嘴。一阵微风吹过,月饼的清香从我的鼻尖飘过。月饼是妈妈做的,清香无比。有栆馅的、花生馅的、桂圆馅的、黑米馅的……款式多样,香气无比,我和弟弟仅仅是闻着味就口水直流,立刻从盘中抓起一月饼塞进嘴里,咬一口,味道好极了!
爸爸望着洁白的月亮给我们讲了中秋节的由来。我知道了,根据史籍记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中,是阖家团圆的日子,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
夜深了,月光下院子披上了一层银光,在宁静的中秋之夜,我们进入了甜甜的梦乡。梦中,我也飞向了月亮,来到广寒宫……
啊!中秋之夜,真美!