中秋节作文
说起中秋节,你肯定把农历八月十五那天联系起来,但要是在我的家乡宁波,还是把这天当做是中秋佳节的话,那么你就OUT了!
“天下中秋皆十五,唯独宁波在十六”,宁波人在十六那天过中秋是有传统的。传说南宋宰相史弥远每年八月十五总要从京城赶回宁波与亲属团聚、与家乡人民同乐。但有一年因为他处理紧急公务,任务完成后赶回宁波已经八月十六了。亲人和当地百姓因为等他错过了在十五那天庆祝节日,等史弥远到了才一起欢欢喜喜,共庆中秋佳节。从此以后宁波的百姓就把农历八月十六当成“真正”的中秋了,这风俗一直延续到了现在。
一提中秋节,最先想到的应该就是月饼了。家乡的宁式月饼松酥喷香,咬一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。宁式月饼口味众多:“五仁月饼”用料顶级、新鲜饱满,“海鲜月饼”原汁原味、鲜咸合一,“火腿月饼”清香不腻、风味独特。可我最喜欢的就是“苔条月饼”了,它用最优质的冬季苔菜作为馅料,苔菜细嫩色绿,皮馅各半,里面再夹杂一些芝麻、花生、瓜仁、桃仁等。这样的月饼吃起来甜中带咸,咸里透着鲜香,舌尖味蕾顷刻间就能被这绝顶美味征服。
中秋节那天晚上,无论多忙,爸爸妈妈必定会赶回爷爷家里吃饭,我们一家人围坐在一起,桌上放满了爷爷特意准备的美味佳肴,很多是额外的“加菜”,其中一碗“鸭子炖芋艿”特别好吃。圆圆的芋艿和新鲜美味的老鸭顿成汤,汤色乳白如奶,味道鲜美绝伦。爷爷喝着纯手工酿制的挂花酒,爸爸妈妈一旁忙着边吃边给爷爷斟满酒杯。要是天气晴好,月悬当空,爷爷总是会指着月亮和我讲说嫦娥和后裔的故事,其实我打小不知道听过多少遍了,他说的还是津津有味、活色生香,我则在一旁不动声色、“有所保留”地享受美食,一吃完饭就迫不及待抓起一只“苔条月饼”吃起来......
“人是故乡亲,月是故乡圆”,我们宁波的中秋节特别有意思吧!