中秋月儿圆作文
一大早,我便被窗外的一阵鸟叫声吵醒了。“吱吱嘎,吱吱嘎,”两只长着灰色大羽的鸟儿站在栾树一串串红红的蒴果中间,忘情的叫着。
玉米在秋阳里日益饱满成熟了。奶奶把玉米掰下来,晾晒在院子里。金黄的玉米一个个地铺满整个院子。早晨的阳光透过树叶洒在玉米上,斑斑驳驳。看见满院子的玉米,金黄灿烂,我欢喜的躺在上面,伸个懒腰。奶奶忙完地里的活儿,就开始张罗做月饼了。这时我便给奶奶当帮手,先把个儿大的,饱满的花生、红豆挑出来,然后把青丝、红丝洗好备用。
奶奶把馅做好后,就开始做面团了,先把面团搓成条,然后分成一个个大小均匀的小面团,接着用擀面杖把小面团压平,包上陷,最后用模具压成月饼的形状。我也来做月饼了,我包的是红豆馅,因为我放的馅子太多了,把皮撑破了。奶奶说:“馅子要少一些,放在皮的中间,这样馅子就不会漏出来了。”我照着奶奶说的试了试,果然成功了。月饼胚做好后,我们把月饼胚放进烤箱里烘烤,空气里弥漫着一股香甜的月饼香味。而我早已迫不及待地站在烤箱前,等着吃香喷喷的月饼了。
奶奶见了,笑着说我太馋:“瞧,口水流出来了。”见我眼巴巴瞅着烤箱,又说:“你太心急了,馋丫头,走,跟奶奶打枣去。”“打枣?”我听了一蹦三尺高,屋外那摇曳着的红彤彤的,透着油亮的脆枣儿,我早在心里惦念着啦。挎起小篮子,我一蹦一跳地跟在奶奶后面。只见奶奶拿了个拇指粗的竹竿,走到枣树下。“这儿枣密实些。”奶奶看准了枣结得多的树枝,边说边用竹竿使劲打了几下。大红枣像下雨一样,“噼里啪啦”地掉下来,砸在地上,砸在篮子里,砸在我小小的背上。我顾不上疼,弯腰捡起枣来。捡一个,吃一个,吃上一口,嘎嘣脆,真是一甜甜到心里面。提着满满一篮枣儿回屋,月饼也已经烤好了。一个个金黄油亮,散发着诱人的香气。我拿起一个,一口咬下去,花生的香酥夹着青红丝的甜香,真像苏东坡说的“小饼如嚼月,中有酥和饴”。
天色入暮,一轮皎洁的明月高高地挂在夜空中,我们坐在院子里赏月。“吱吱嘎,吱吱嘎”那两只鸟儿清脆的叫声打乱了我的思绪。它们站在那长着红红蒴果的栾树上,好像在唱道:“最是故乡的月儿圆,故乡的中秋最香甜。”