中秋团圆作文
这个中秋虽然全家都在奶奶家一起吃团圆饭,一起坐在院子里赏月吃月饼,但对我来说,这个中秋并不团圆,我总感觉少了一个人——我的爷爷。
20xx年中秋
“快快上酒菜,快快上酒菜”,天还没有全黑,爷爷就像唤仆人一样叫着我们上菜上酒,平时爱和爷爷吵架的奶奶在这时和爷爷相处这么好,原来奶奶也有和蔼的一面啊。
开始吃饭了,爷爷一手拿筷子一手端酒,这些都是平常的事,唯一不同的是,他竟然背起了《五柳先生传》,我不知道他是怎么拿去我的《文言文全解》,他背到“性嗜酒”,停了一下,然后像诗人一样,说自己爱读书好喝酒的优点,我一思考,大声叫道:“爷爷,你很像陶渊明,他也是爱读书,好喝酒。”“好好好,聪明”爷爷连连叫好,可奶奶不高兴了。“像什么陶啥,如果像,还不写诗?”
吃完饭,天也黑了,圆圆的月亮挂在高高的夜空,星星在旁边伴随着它,该赏月吃月饼了,我们搬上桌子,拿上凳子,端上月饼,开始赏月,我看着月亮,月亮也看着我,爷爷递给我一个月饼,我一看是我最爱吃的五仁馅的,我们一边吃着月饼,聊着家常,一边赏月。高高兴兴的度过了去年的中秋。
20xx年中秋
到吃饭的时间了,我在卧室里等着“快上酒上菜”那句话,可一直没人说,直到我出去一看,菜都上好了,人都坐齐了,只有我和爷爷没在桌旁,我有一种想哭的感觉,我还想听爷爷背的《五柳先生传》,但听不到了。吃完饭,又是往常的赏月,再没有人递给我喜欢吃的月饼,想睡觉也睡不着,我在默默的哭,我想爷爷了。我对着月亮说:“您好吗?我很好,我在赏月,您也在赏月,对吗?”